
Kuah kari sedap cocok dengan rasa gurih dari ikan tongkol.
Bahan:
500 gr ikan tenggiri, potong setebal 1,5 cm
1 sdm air jeruk lemon
Minyak sayur, untuk menggoreng
2 sdm minyak sayur, untuk menumis
750 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
1 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt gula pasir
2 buah tahu putih, potong dadu 3 cm, goreng
100 g kacang polong
2 tangkai daun kari, petiki daunnya
2 batang bawang daun, iris halus
6 porsi nasi putih
Bumbu 1, haluskan:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
2 cm kunyit
½ sdt adas manis
Bumbu 2:
6 lembar daun jeruk
2 buah cabai merah, iris serong
2 buah cabai hijau, iris serong
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm kayu manis
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon secara merata. Diamkan selama ± 15 menit dalam lemari es. Keluarkan.
2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kulitnya garing. Angkat, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu 1 dan bumbu 2 hingga harum. Masukkan santan, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan ikan, tahu, kacang polong, dan daun kari. Masak sambil sesekali diaduk hingga kuah mengental. Tambahkan bawang daun, aduk sebentar hingga bawang daun layu. Angkat.
5. Penyajian: Masukkan nasi ke dalam mangkuk saji. Sendokkan ikan tenggiri kuah kari ke atasnya. Sajikan. (f)
Untuk 6 Porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#nasi