
Terinspirasi dari hidangan nasi briyani yang kaya rasa.
Bahan:
Nasi berempah:
2 sdm mentega tawar, untuk menumis
½ sdt kunyit bubuk
½ sdt jintan bubuk
300 g beras basmati
600 ml kaldu ayam
½ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk
Saus:
2 sdm minyak, untuk menumis
½ buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih
1 buah paprika merah, iris tipis
120 ml saus tomat
90 ml kecap inggris
75 ml air
1 sdm gula merah sisir
½ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk
Tumis daging:
2 sdm minyak sayur, untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
300 g daging kambing, cincang kasar
1 sdm oregano kering
½ sdt jintan bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk
Pelengkap:
Selada iceberg, iris halus
Cabai merah bubuk
Cara Membuat:
1. Nasi berempah: Panaskan mentega, tumis kunyit dan jintan hingga harum. Masukan beras basmati, aduk hingga rata. Tuang kaldu, garam, dan merica, aduk rata. Aron hingga airnya terserap. Angkat. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Sisihkan.
2. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan paprika, tumis hingga layu. Masukkan semua sisa bahan, aduk rata. Angkat. Haluskan dalam blender selagi panas. Sisihkan.
3. Tumis daging: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk rata. Masak hingga daging setengah matang.
4. Masukkan oregano, jintan, garam, dan merica, aduk rata. Masak hingga daging matang. Angkat.
5. Penyajian: Masukkan nasi berempah dalam mangkuk saji. Sendokkan tumis daging ke atasnya. Sajikan disertai saus dan pelengkap. (f)
Untuk 6 Porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#nasi