
Selain seafood, potongan daging ayam juga sedap bersalut telur asin.
Bahan:
350 g fillet paha ayam, potong kotak 3 x 3 cm
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
Minyak sayur, untuk menggoreng
6 porsi nasi putih
Bahan pelapis, aduk rata:
100 g tepung maizena
¼ sdt baking powder
¼ sdt cabai merah bubuk
½ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk
Saus:
3 sdm margarin
4 siung bawang putih, cincang halus
4 buah cabai merah keriting, iris tipis
2 sdt saus tiram
½ sdt merica putih bubuk
¼ sdt gula pasir
4 kuning telur asin rebus, haluskan
2 kuning telur ayam rebus, haluskan
Pelengkap:
Telur mata sapi
Cara Membuat:
1. Lumuri daging ayam dengan jeruk nipis, minyak wijen, garam, dan merica bubuk secara merata. Diamkan selama ± 15 menit dalam lemari es. Sisihkan.
2. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum. Tambahkan saus tiram, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
3. Siapkan daging ayam yang sudah dibumbui. Balur dengan bahan pelapis secara merata. Goreng dalam minyak panas hingga cokelat keemasan dan matang. Angkat. Campur bersama kuning telur asin dan kuning telur ayam hingga merata.
4. Penyajian: Masukkan nasi putih ke dalam mangkuk saji. Sendokkan ayam telur asin ke atasnya. Sajikan disertai pelengkap. (f)
Untuk 6 Porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#menutahu