Mi & Pasta
Tantang Kebolehan Masak di Akhir Pekan dengan Shirataki Mushroom Ramen

4 Apr 2020


Foto: Shutterstock

Disajikan dengan pelengkap wonton dan telur rebus khas ramen. Buat telur beberapa hari sebelumnya agar rasanya lebih lezat.
 
Untuk: 4 porsi
 
400 g (2 bungkus) mi shirataki basah
4 sdt wakame kering, seduh air panas, tiriskan
1 batang bawang daun, iris tipis
2 sdt wijen sangrai
 

Telur ramen/ ajitama:

2 butir telur ayam
Air es
Bumbu perendam, aduk hingga gula larut:
225 ml air panas
180 ml kecap asin
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka

Cara membuat ajitama:
  1. Didihkan air. Rebus telur selama 6 menit. Pada menit pertama, aduk perlahan agar kuning telur tetap berada di tengah.
  2. Setelah 6 menit, segera angkat telur, rendam dalam air es hingga tidak panas. Kupas kulitnya.
  3. Masukkan telur dan bumbu perendam ke dalam plastik. Diamkan semalaman atau hingga 3 hari.
 

Wonton:

100 g ayam cincang
1 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, iris tipis
1 sdm tepung tapioka/ kanji
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk
¼ sdt minyak wijen
12 lembar kulit pangsit bentuk bulat

Cara membuat wonton:
  1. Campur rata semua bahan, kecuali kulit pangsit.
  2. Ambil 1 lembar kulit pangsit. Letakkan 1 sdt adonan ayam di bagian tengahnya. Basahi sekeliling kulit pangsit dengan air. Rekatkan menjadi setengah lingkaran sambil membuat lipatan-lipatan kecil. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
  3. Rebus wonton dalam air mendidih hingga matang dan mengambang.
 

Sup:

1,5 l air
15 cm kombu
2,5 cm jahe, iris bentuk korek api
10 buah jamur shiitake, iris tipis
5 sdm miso

Cara membuat sup:
  1. Sup: Rebus air dan kombu hingga mendidih. Kecilkan api. Masak hingga menjadi kaldu (30 menit).
  2. Masukkan jahe dan jamur. Rebus hingga jamur matang (10 menit).
  3. Larutkan miso menggunakan sesendok sayur kaldu jamur. Tuang ke dalam panci kaldu. Masak kembali hingga rasa miso menyatu (5 menit). Angkat.

 
Penyajian:

  1. Rebus shirataki  selama 10 menit. Angkat. Tiriskan. Bilas dengan air dingin, tiriskan.
  2. Susun shirataki dalam mangkuk saji. Siram dengan sup beserta jamur shiitake.
  3. Tambahkan wakame, wonton, dan ajitama. Taburi bawang daun dan wijen. Sajikan hangat.

Baca Juga:
Step By Step Resep Mushroom Pizza
Menggunakan Bumbu Sederhana, Yuk Masak Aglio Olio 
 


Topic

#Resep, #ResepShiratakiMushroomRame, #Ramen