
Foto: Dok. Femina
Untuk jenis sayurannya, kreasikan mengikuti selera. Pastikan saja Anda menggunakan keju cheddar berkualitas baik. Sayuran yang juga cocok menjadi topping adalah zucchini, terung, cabai jalapeno, daun basil utuh, daun ketumbar (sebagai tambahan taburan aromatik), paprika, dan jamur. Sebagai saus, variasikan dengan pesto atau bechamel sauce.
Bahan:
300 g adonan pizza crust
½ sdt minyak zaitun
100 ml cheese spread siap pakai
1 buah paprika merah, buang bijinya, potong dadu 1 cm
1 buah bawang bombay ungu, iris bentuk juring
50 g keju cheddar parut
1 sdt chive kering
Cara Membuat:
1/ Bagi 2 adonan pizza crust. Tipiskan setiapnya hingga ketebalan ± 0,25 cm.
2/ Letakkan dalam 2 buah loyang persegi (30 x 20 x 2 cm) yang sudah diolesi minyak. Rapikan bagian pinggirnya.
3/ Memanggang I: Panggang dalam oven panas 200° C hingga setengah matang (± 15 menit). Keluarkan.
4/ Oles permukaan pizza dengan cheese spread hingga rata. Taburi paprika, bawang, keju, dan chive.
5/ Memanggang II: Panggang hingga matang dan keju meleleh (± 5 menit). Keluarkan. Sajikan.
PIZZA CRUST
Untuk 1 loyang bulat (diameter 22 cm) membutuhkan 100 g adonan. Untuk 1 loyang persegi (30 x 20 x 2 cm) membutuhkan 150 g adonan.
500 g tepung terigu protein tinggi, ayak
11 g ragi instan
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
350 ml air hangat
3 sdm minyak zaitun
Cara Membuat:
1/ Campur tepung, ragi, garam, dan gula. Masukkan air dan minyak. Uleni hingga kalis (10 menit). Bulatkan adonan. Taruh di wadah. Tutupi wadah dengan plastik rekat (cling wrap).
2/ Fermentasi: Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali lipatnya (± 60 menit).
3/ Pukul adonan hingga mengempis. Uleni sesaat agar adonan rileks. Pada tahap ini, adonan siap diolah.
Walau Anda suka keju, taburan keju tidak perlu dilakukan berlebihan. Inilah gaya klasik Italia, diikuti topping yang juga tidak terlalu bersesakan. Jika terlalu tebal, lapisan atas akan menjadi terlalu berat dan tidak seimbang dengan tipisnya pizza crust. Juga, permukana pizza bisa menjadi terlalu lembek (soggy). (f)
Untuk 16 potong
Kalori per potong: 93 Kkal
#Tag karyamu kea kun Instagram @feminamagazine. Sertakan #resepfemina
Baca Juga:
Resep Cheese Naan
Resep Waffle Chicken Sandwich
Resep Ragit, Roti Jala Palembang yang Nikmat dengan Kuah Kari
Trifitria Nuragustina
Topic
#resep, #pizza, #vegetarian