
Menumis kwetiau bersama ragam bumbunya benar-benar ‘menaikkan’ aroma hidangan ini.
Bahan:
- 6 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 8 butir bawang merah, iris halus
- 1 sdm ebi, rendam, tiriskan, haluskan
- 4 butir telur ayam, kocok lepas
- 200 g tahu takwa, potong 1x 1½ cm
- 400 g udang ukuran sedang, kupas kulitnya, sisakan ekornya
- 300 g kwetiau kering, rendam air hangat hingga lunak, tiriskan
- 4 sdm kacang tanah goreng, tumbuk kasar
- 1 sdt cabai merah kering bubuk
- 300 g taoge, siangi
- 30 g bawang daun, ambil bagian putihnya, iris 3 cm
- 30 g kucai, iris 3 cm
- 3 sdm air asam jawa
- 2 sdm air jeruk nipis
- 4 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 3 sdm nam pla1)
- 3 sdm kecap asin
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan ebi, tumis sesaat hingga wangi. Masukkan telur, buat orak-arik.
- Tambahkan tahu dan udang, masak hingga tahu matang dan udang berubah warna.
- Masukkan campuran saus dan rice stick, aduk rata. Tambahkan kacang, cabai, taoge, bawang daun, dan kucai. Tumis sesaat dan jangan sampai taoge layu. Angkat.
- Sajikan hangat.(f)
1) Nam pla: Kecap ikan encer hasil fermentasi ikan. Walau asin dan beraroma tajam, setelah dicampur, akan membuat masakan gurih dan beraroma.
Untuk 6 porsi
Topic
#resep