
Foto: Dok. Femina
Bahan:
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 50 g ebi, rendam air panas hingga lunak, haluskan
- 1 L santan encer dari 1 ½ butir kelapa parut
- 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa parut
- 2 sdt garam
- 300 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya, tumis matang
Bumbu, haluskan:
- 5 butir kemiri goreng
- 3 sdm ketumbar butiran, sangrai
- 100 g lengkuas muda, iris halus
- 5 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 3 cm kunyit, bakar, kupas
- 10 buah cabai merah kering, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm terasi goreng
- ½ sdt merica bubuk
Pelengkap:
- 150 g spaghetti, rebus matang, tiriskan
- 150 g taoge, siangi, blansir, tiriskan
- 500 g filet ikan kakap, lumuri air jeruk dan garam, panggang, potong kasar
- 100 g mentimun hijau, belah 4 membujur, iris tipis
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan ebi hingga harum.
- Tambahkan santan encer, masak hingga mendidih. Tambahkan santan kental, garam, dan udang, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Tata spaghetti dan taoge dalam mangkuk. siram kuah laksa berikut udangnya. Tambahkan potongan ikan panggang dan mentimun.
- Sajikan hangat. (f)
Untuk: 6 porsi
Topic
#resep