
Bahan:
Katsu:
- 6 buah fillet paha ayam, memarkan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdm merica putih bubuk
- 2 sdm kecap asin Jepang
- 1 sdt minyak wijen
- 200 g tepung roti kasar
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 150 g bawang bombay, iris tipis
- 30 g bumbu kari Jepang *)
- 2 sdm tepung terigu serbaguna, ayak
- 1¼ L kaldu dashi **)
- 150 g wortel, kupas, potong dadu 1 cm
- ½ sdt kecap asin
- ½ sdt merica putih bubuk
- 150 g baby kailan, siangi, iris dan rebus hingga matang
- 400 g udon basah ***)
- 2 batang bawang daun, iris serong 3 cm
- Lumuri ayam dengan bawang putih, merica, kecap Jepang, dan minyak wijen. Diamkan hingga bumbu meresep (± 15 menit).
- Gulingkan di dalam tepung roti, lalu celupkan ke dalam telur hingga rata. Gulingkan kembali di dalam tepung roti hingga rata. Ulangi proses ini hingga bahan habis.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kecokelatan (± 10 menit). Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Kare: Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng ayam, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan bumbu kari dan tepung terigu, aduk rata.
- Tuang kaldu. Tambahkan wortel, kecap asin, dan merica. Masak hingga wortel matang dan kuah mendidih (± 15 menit). Angkat.
- Tata udon dan kailan di dalam tiap mangkuk saji. Siram dengan kuah kari. Sajikan panas disertai potongan katsu.
*)Bumbu kari Jepang: Campuran bumbu kari khas Jepang. Dijual dalam kemasan karton di supermarket yang menjual bahan makanan impor.
**)Dashi: Disebut juga kaldu bonito. Dijual dalam bentuk instan berbentuk bubuk di supermarket yang menjual bahan makanan impor.
***)Udon: Salah satu mi Jepang yang dibuat dari tepung gandum. Helaiannnya tebal, besar, dan berwarna putih susu. Dapatkan di supermarket besar yang menjual bahan makanan impor. (f)
Topic
#resep