
Foto: Dhany Indrianto
Paduan rasa pedas yang terinspirasi bahan rendang. Rebus gnocchi secara mendadak, bersamaan kala memasak saus. Campur saat saus matang untuk mendapatkan tekstur gnocchi yang sempurna.
Bahan:
Gnocchi:
500 g kentang
75 g tepung terigu serbaguna
1 butir telur
2 sdt minyak zaitun
1 sdt garam
1,5 l air
Saus rendang:
2 sdm minyak sayur
1 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
300 g daging giling
500 ml santan, dari ½ butir kelapa
Bumbu, haluskan:
100 g cabai merah
100 g bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm lengkuas
2 cm kunyit
3 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt gula pasir
1½ sdt garam
Pelengkap:
Bawang goreng
Cara membuat:
Gnocchi:
- Kupas semua kentang, potong-potong dalam ukuran besar. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Selagi panas, haluskan bersama tepung, telur, minyak, dan ½ bagian garam.
- Bagi kentang halus menjadi 4. Gulung membentuk silinder diameter 1 cm. Potong-potong sepanjang 2 cm. Sisihkan.
- Didihkan air dan sisa garam. Rebus gnocchi hingga matang dan mengapung. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Tambahkan santan, aduk hingga mengental dan matang. Masukkan gnocchi, aduk, angkat.
- Sajikan hangat disertai taburan bawang goreng. (f)
Kalori per porsi: 485 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#pastaasia