
Foto: Hermawan
Mencari gluten free pasta? Racik dari perpaduan tepung beras dan tepung kentang ini. Tetap enak!
Bahan:
1,5 air, untuk merebus
Gluten free pasta:
300 g tepung beras
100 g tepung kentang
2 sdm tepung maizena
4 sdm xanthan gum¹
½ garam
6 butir telur
2 sdm minyak zaitun
Saus carbonara:
3 sdm minyak zaitun
100 g bawang bombay, kupas, cincang halus
4 siung bawang putih, kupas, cincang halus
150 g smoked beef, iris
200 g jamur kancing
200 g keju parmesan
1 butir telur ayam, kocok
100 ml krim kental
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
Keju parmesan, parut
Gluten free pasta:
- Masukkan semua bahan ke dalam food processor hingga tercampur rata.
- Uleni di atas permukaan bersih yang sudah ditaburi tepung beras hingga adonan halus. Jika masih lengket, uleni kembali hingga halus. Istirahatkan selama ± 30 menit.
- Potong menjadi 4 bagian. Gilas menggunakan mesin pasta hingga setebal kulit pangsit. Karena tidak menggunakan tepung terigu, adonan ini tidak seelastis pasta biasa. Perciki dengan tepung beras agar adonan tidak mudah robek.
- Gilas pasta membentuk fettucine. Ulangi proses serupa hingga adonan habis. Didihkan air, rebus pasta hingga tingkat kematangan al dente. Tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis semua bawang hingga harum. Masukkan sisa bahan saus, aduk cepat agar telur tidak menggumpal.
- Masukkan pasta, aduk rata. Angkat. Sajikan. (f)
Kalori per porsi: 580 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#homemadepasta