
Foto: Dhany Indrianto
Lakukan proses merebus tulang sebanyak dua kali. Buang air rebusan yang pertama untuk menghilangkan kotoran dan lemak serta mendapatkan kaldu bening di rebusan kedua.
Bahan:
2 l air, untuk merebus
750 g tulang sapi
3 cm kayu manis
2 buah pekak
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, memarkan
200 g bawang Bombay potong 2, iris tipis
2 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
2 sdm kecap ikan
200 g daging sapi sukiyaki
150 g pasta angel hair, rebus hingga al dente
Pelengkap:
Taoge
Cabai rawit merah, iris
Bawang daun, iris tipis
Daun ketumbar
Daun mint
Jeruk nipis
Cara membuat:
- Rebus tulang sapi di atas api kecil dalam air sampai mendidih, kecilkan api. Buang buih yang muncul di permukaannya (teknik skimming).
- Masukkan kayu manis dan pekak. Masak hingga kaldu menyusut dan tersisa ± 1.750 ml. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis semua bawang dan jahe hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu bersama garam dan merica. Masak di atas api kecil hingga mendidih.
- Masukkan isian daging sukiyaki. Masak selama beberapa detik saja hingga daging berubah warna (jika terlalu lama, daging jadi tidak juicy dan terlalu keras). Angkat.
- Masukkan pasta ke dalam mangkuk saji. Tambahkan pelengkap, kecuali jeruk nipis. Tuangi kaldu dan daging. Sajikan hangat disertai kucuran air jeruk nipis. (f)
Kalori per porsi: 401 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#pastaasia