Mi & Pasta
Mi Koclok

6 Aug 2014

Bahan:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 500 ml kaldu ayam
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
  • 250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  • 500 g mi basah
  • 1 l air, untuk merebus
  • 200 g kol, potong kasar
  • 100 g taoge
  • 3 batang bawang daun, potong 1 cm
Bumbu, haluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica putih butiran
Isi:
  • 3 butir telur ayam, rebus, belah dua
  • Ayam goreng suwir
  • Pelengkap:
  • Sambal cabai rawit
  • Bawang goreng
  • Jeruk limau
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang kaldu dan santan, masak di atas api kecil hingga matang. Angkat. Sisihkan.  
  2. Didihkan air. Tempatkan mi, kol, taoge, dan bawang daun ke dalam saringan. Celupkan ke dalam air mendidih, blansir sambil dikocok dengan menggunakan sumpit hingga mi dan sayuran layu. Angkat. Tata di tiap mangkuk saji. Tambahkan bahan isi.  
  3. Kuah: Panaskan kaldu. Tuang larutan tepung maizena ke dalam kaldu, aduk hingga mengental. Angkat.
  4. Siram mi dengan kuah. Sajikan hangat disertai pelengkap.  
Untuk 6 porsi