
Dok.Shutterstock
Selain menggunakan mi kuning basah, mi lidi bahkan mi telur juga lezat dimasak menggunakan bumbu Aceh yang sarat rempah. Resep karya Frielingga dari komunitas Cookpad Indonesia.
Untuk 6 porsi
650 ml air
150 g daging sapi
500 g mi kuning basah, seduh air panas, tiriskan
50 g udang kupas
1 buah tomat, potong-potong
5 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
100 g kol, iris tipis
1 batang bawang daun
2 sdm kecap manis
2 sdt kecap asin
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
4 sdm minyak sayur
Bumbu, haluskan:
5 buah cabai merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
¼ sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
3 butir adas manis, sangrai
3 butir kapulaga
½ cm kunyit
1 sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
Emping
Acar mentimun
1/ Rebus daging sapi hingga empuk. Tiriskan daging, iris tipis. Sisihkan air rebusan daging (± 600 ml) untuk kaldu.
2/ Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis hingga wangi.
3/ Masukkan daging dan udang, aduk rata. Tambahkan kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan kol, aduk rata.
4/ Tambahkan kecap manis dan asin, aduk rata dan didihkan.
5/ Masukkan mi, aduk hingga rata. Masukkan tomat dan bawang daun, aduk rata. Masak hingga air mengering. Angkat.
6/ Sajikan hangat dengan pelengkap. (f)
2/ Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis hingga wangi.
3/ Masukkan daging dan udang, aduk rata. Tambahkan kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan kol, aduk rata.
4/ Tambahkan kecap manis dan asin, aduk rata dan didihkan.
5/ Masukkan mi, aduk hingga rata. Masukkan tomat dan bawang daun, aduk rata. Masak hingga air mengering. Angkat.
6/ Sajikan hangat dengan pelengkap. (f)
Baca juga:
Resep Kalio Ayam
Resep Dalca Khas Aceh
Trifitria Nuragustina
Topic
#migoreng, #resep