Mi & Pasta
Mi Goreng Aceh Spesial

29 Jul 2022


Dok.Shutterstock
 
MI GORENG ACEH SPESIAL

Selain menggunakan mi kuning basah, mi lidi bahkan mi telur juga lezat dimasak menggunakan bumbu Aceh yang sarat rempah. Resep karya Frielingga dari komunitas Cookpad Indonesia.

 Untuk 6 porsi

650 ml air
150 g daging sapi
500 g mi kuning basah, seduh air panas, tiriskan
50 g udang kupas
1 buah tomat, potong-potong
5 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
100 g kol, iris tipis
1 batang bawang daun
2 sdm kecap manis
2 sdt kecap asin
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
4 sdm minyak sayur
Bumbu, haluskan:
5 buah cabai merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
¼ sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
3 butir adas manis, sangrai
3 butir kapulaga
½ cm kunyit
1 sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
Emping
Acar mentimun         
 
1/ Rebus daging sapi hingga empuk. Tiriskan daging, iris tipis. Sisihkan air rebusan daging (± 600 ml) untuk kaldu.

2/ Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis hingga wangi.

3/ Masukkan daging dan udang, aduk rata. Tambahkan kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan kol, aduk rata.

4/ Tambahkan kecap manis dan asin, aduk rata dan didihkan.

5/ Masukkan mi, aduk hingga rata. Masukkan tomat dan bawang daun, aduk rata. Masak hingga air mengering. Angkat.

6/ Sajikan hangat dengan pelengkap. (f)


Baca juga:
Resep Kalio Ayam
Resep Dalca Khas Aceh

 

Trifitria Nuragustina


Topic

#migoreng, #resep