
Bahan:
- 100 g tulang ikan kakap
- 1 L air
- 3 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, kupas, memarkan
- 100 g fillet ikan kakap, potong bentuk persegi panjang ukuran 2 x 3 cm
- 50 g crab stick, siap pakai
- 50 g jamur hioko
- 100 g jagung manis pipilan
- 50 g bawang daun, ambil putihnya, iris halus
- 250 g soba kering, rendam dalam air hangat hingga setengah lunak *)
Bumbu:
- 10 g (1 sdm) kaldu ayam bubuk
- ¼ sdm gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 1 1/2 sdt garam
Taburan:
- 3 siung bawang putih, cincang halus,
- goreng hingga kering
Cara Membuat:
- Rebus tulang ikan kakap bersama air hingga mendidih dan tulang hancur, angkat. Saring, ambil kuahnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan fillet ikan, crab stick, jamur, jagung manis, bawang daun, dan bumbu, aduk rata. Masak hingga setengah layu. Angkat, sisihkan.
- Didihkan kembali air kaldu, masukkan bahan tumisan. Masak hingga semua bahan matang, angkat. Sisihkan.
- Letakkan soba di mangkuk saji. Siram dengan kuah beserta isinya. Taburi bahan taburan.
- Sajikan panas. (f)
*) Soba: Mi khas Jepang yang terbuat dari tepung gandum.
Untuk 6 porsi