Food Story
Wisata Kuliner: Dari Mi Aceh Hingga Nasi Kambing, Ini 7 Kuliner Banda Aceh Wajib Coba

5 Jun 2018


Foto: Dok. Femina Group
 
Pengaruh India kental di bumi Serambi Mekah. Yang paling populer, mi Aceh yang berempah, tapi dengan campuran seafood.
 
Aceh memang dikelilingi Selat Melaka, Laut Andama, dan Samudra Hindia sehingga kaya seafood. Coba pula berempahnya Nasi Goreng Daus (lauk cumi dan udang). "Jangan kaget, nasinya banyak, apalagi jika dibungkus. Jangan dimakan sendiri, ha... ha... ha...! Porsi segitu biasanya sharing," ujar Alya Masturah, warga setempat.
 
Kedai Kopi Soolong yang legendaris kini ditemani pertumbuhan kedai kekinian. Di negeri penghasil biji kopi Gayo dan pemilik budaya ngopi yang kuat, gaya baru berkembang signifkan jika mau dibandingkan kota-kota di Sumatra lainnya.
 
Eksperimen lokal termasuk nira espresso dari air nira segar Gunung Seulawah. Dipandu pemerhati kuliner Aceh, Teuku Mufizar, femina juga menjumpai Cut Intan, produsen kue bhoi di Desa Lam Reung. Bolu Melayu-nya masih dibakar menggunakan sabut kelapa dan batu, serta dikelola turun-temurun.
 
Rekomendasi kuliner:
Mie Razali, Jl. TP Polem No.83
Mie & Nasi Goreng Bardi, Jl. Residen Danubroto (lebih ramai sore jelang dini hari)
RM Hasan 2 (Pliek'U), Jl. Dr. Mr. Mohammad Hasan, Batoh
Sate Matang D’Wan, Jl. Tengku Imum Lueng Bata
Moorden Coffee, Jl. T. Iskandar No. 12-13, Beurawe, Kuta Alam
Warung Nasi Kambing Lem Bakrie (Kuah Beulangong), Jl. Tengku Nyak Makam Lantemen
RM Aceh Rayeuk (Sie Reboh Puteh dan Dendeng Rusa), Jl. Tengku Imum Lueng Bata (f)
 
Baca juga:
Cek rekomendasi makanan wajib coba lainnya di topik WISATA KULINER
 


Topic

#foodstory , #kulinerAceh, #wisatakuliner, #traveling, #aceh