
Foto: Dok. Femina Group
Pengaruh India kental di bumi Serambi Mekah. Yang paling populer, mi Aceh yang berempah, tapi dengan campuran seafood.
Aceh memang dikelilingi Selat Melaka, Laut Andama, dan Samudra Hindia sehingga kaya seafood. Coba pula berempahnya Nasi Goreng Daus (lauk cumi dan udang). "Jangan kaget, nasinya banyak, apalagi jika dibungkus. Jangan dimakan sendiri, ha... ha... ha...! Porsi segitu biasanya sharing," ujar Alya Masturah, warga setempat.
Kedai Kopi Soolong yang legendaris kini ditemani pertumbuhan kedai kekinian. Di negeri penghasil biji kopi Gayo dan pemilik budaya ngopi yang kuat, gaya baru berkembang signifkan jika mau dibandingkan kota-kota di Sumatra lainnya.
Eksperimen lokal termasuk nira espresso dari air nira segar Gunung Seulawah. Dipandu pemerhati kuliner Aceh, Teuku Mufizar, femina juga menjumpai Cut Intan, produsen kue bhoi di Desa Lam Reung. Bolu Melayu-nya masih dibakar menggunakan sabut kelapa dan batu, serta dikelola turun-temurun.
Rekomendasi kuliner:
• Mie Razali, Jl. TP Polem No.83
• Mie & Nasi Goreng Bardi, Jl. Residen Danubroto (lebih ramai sore jelang dini hari)
• RM Hasan 2 (Pliek'U), Jl. Dr. Mr. Mohammad Hasan, Batoh
• Sate Matang D’Wan, Jl. Tengku Imum Lueng Bata
• Moorden Coffee, Jl. T. Iskandar No. 12-13, Beurawe, Kuta Alam
• Warung Nasi Kambing Lem Bakrie (Kuah Beulangong), Jl. Tengku Nyak Makam Lantemen
• RM Aceh Rayeuk (Sie Reboh Puteh dan Dendeng Rusa), Jl. Tengku Imum Lueng Bata (f)
Aceh memang dikelilingi Selat Melaka, Laut Andama, dan Samudra Hindia sehingga kaya seafood. Coba pula berempahnya Nasi Goreng Daus (lauk cumi dan udang). "Jangan kaget, nasinya banyak, apalagi jika dibungkus. Jangan dimakan sendiri, ha... ha... ha...! Porsi segitu biasanya sharing," ujar Alya Masturah, warga setempat.
Kedai Kopi Soolong yang legendaris kini ditemani pertumbuhan kedai kekinian. Di negeri penghasil biji kopi Gayo dan pemilik budaya ngopi yang kuat, gaya baru berkembang signifkan jika mau dibandingkan kota-kota di Sumatra lainnya.
Eksperimen lokal termasuk nira espresso dari air nira segar Gunung Seulawah. Dipandu pemerhati kuliner Aceh, Teuku Mufizar, femina juga menjumpai Cut Intan, produsen kue bhoi di Desa Lam Reung. Bolu Melayu-nya masih dibakar menggunakan sabut kelapa dan batu, serta dikelola turun-temurun.
Rekomendasi kuliner:
• Mie Razali, Jl. TP Polem No.83
• Mie & Nasi Goreng Bardi, Jl. Residen Danubroto (lebih ramai sore jelang dini hari)
• RM Hasan 2 (Pliek'U), Jl. Dr. Mr. Mohammad Hasan, Batoh
• Sate Matang D’Wan, Jl. Tengku Imum Lueng Bata
• Moorden Coffee, Jl. T. Iskandar No. 12-13, Beurawe, Kuta Alam
• Warung Nasi Kambing Lem Bakrie (Kuah Beulangong), Jl. Tengku Nyak Makam Lantemen
• RM Aceh Rayeuk (Sie Reboh Puteh dan Dendeng Rusa), Jl. Tengku Imum Lueng Bata (f)
Topic
#foodstory , #kulinerAceh, #wisatakuliner, #traveling, #aceh