
Jika di Asia Timur ada tradisi mengawetkan telur seperti telur asin dan telur pitan, di eropa metode untuk mengawetkan telur adalah dengan merendamnya dalam larutan garam, gula, dan vinegar seperti membuat acar timun. Di Jerman ada soleier, di Denmark disebut solæg, dan di Inggris disebut acar telur, egg pickles saja.
Awalnya telur yang diawetkan ini disimpan dan ditujukan sebagai cadangan makanan untuk dikonsumsi saat musim dingin. Atau dibuat saat petani kelebihan produksi telur. Juga kerap dilakukan untuk mengawetkan telur yang berlimpah saat perayaan paskah. Namun citarasa dan tekturnya yang unik membuatnya disukai dan dibuat kapan saja.
Untuk membuatnya, bahan utama yang digunakan adalah vinegar, garam, dan air. Selain itu ada juga yang menambahkan gula, bay leaves, potongan bawang bombai, bawang putih utuh, merica, dan rempah lain seperti kayu manis dan cengkeh. Sesuai selera yang diinginkan pembuatnya. Ada juga yang menambahkan jus dan potong bit merah untuk memberi warna pada bagian luar telur. Membuatnya menarik saat disajikan.
Awalnya telur yang diawetkan ini disimpan dan ditujukan sebagai cadangan makanan untuk dikonsumsi saat musim dingin. Atau dibuat saat petani kelebihan produksi telur. Juga kerap dilakukan untuk mengawetkan telur yang berlimpah saat perayaan paskah. Namun citarasa dan tekturnya yang unik membuatnya disukai dan dibuat kapan saja.
Untuk membuatnya, bahan utama yang digunakan adalah vinegar, garam, dan air. Selain itu ada juga yang menambahkan gula, bay leaves, potongan bawang bombai, bawang putih utuh, merica, dan rempah lain seperti kayu manis dan cengkeh. Sesuai selera yang diinginkan pembuatnya. Ada juga yang menambahkan jus dan potong bit merah untuk memberi warna pada bagian luar telur. Membuatnya menarik saat disajikan.

Cara membuatnya sangat sederhana, bahan-bahan tadi dicampur dan dipanaskan, lalu dituang ke telur rebusyang telah dikupas kulitnya, dalam wadah kaca. Acar telur sudah bisa dikonsumsi setelah disimpan minimal tiga hari. Semakin lama disimpan, tekstur telur akan semakin kenyal dan tentu saja semakin meresap bumbunya.
Acar telur berkualitas baik dapat awet tiga hingga empat bulan. Acar telur konon sudah dikenal sejak abad ke-16 di Inggris. Tradisi mengawetkan telur di Jerman juga dibawa hingga ke Amerika Serikat, terutama di daerah Pennsylvania.
Acar telur ini biasanya dinikmati bersama salad atau bersama bumbu mustard. Mau coba? (f)
Acar telur berkualitas baik dapat awet tiga hingga empat bulan. Acar telur konon sudah dikenal sejak abad ke-16 di Inggris. Tradisi mengawetkan telur di Jerman juga dibawa hingga ke Amerika Serikat, terutama di daerah Pennsylvania.
Acar telur ini biasanya dinikmati bersama salad atau bersama bumbu mustard. Mau coba? (f)
Topic
#foodstory, #mengawetkanmakanan