Food Review
Wabi Sabi Terbangkan Chef Kimura dari Jepang untuk Dua Sesi Ekslusif Makan Sushi

12 Oct 2023

 

Penuh dedikasi dan sarat integritas melekat pada etos kerja banyak chef di Jepang. Ini alasan mengapa banyak makanan Jepang dipandang sebagai seni. Termasuk apa yang dimiliki Sushi Jin, restoran pengisi daftar bergengsi "50 Best Discovery" untuk wilayah Jepang sejak 2020. Terletak di pesisir Toyama, Sushi Jin memanfaatkan pangan bahari yang kaya melalui tangan Chef Kimura. 

Ia setiap malamnya hanya melayani kurang dari 15 tamu, jumlah minimalis yang lazim di restoran skala serius di Jepang demi memaksimalkan pelayanan.

Ia menyajikan edomae sushi, yakni gaya mengolah sushi yang tak melulu mentah/ raw. Ketika belum ada sistem pendinginan, edomae menjadi cara para chef di masa lalu dalam mempertahankan kenikmatan sushi kala harus dimakan sekian jam setelah ditangkap. Sushi tersegar, dinikmat di pagi hari, dan sisanya dimarinasi dengan beragam bumbu untuk mempertahankan daya simpan. Bumbu ini bisa jadi sea salt, vinegar, soy sauce, hingga teknik pematangan seperti blanching

Ala Sushi Jin, bentuk memanjakan lainnya bagi tamu adalah hamparan sake dari Masuizumi Brewery. Sebagiannya adalah private label yang diproduksi sesuai preferensi Kimura.

Ingin membawa pikat Sushi Jin ke dining scene yang tengah membuncah di Jakarta, restoran Wabi Sabi menerbangkan Chef Kimura ke Jakarta. Hanya untuk dua kali sesi omakase, sebanyak 17-course akan diracik langsung oleh sang maestro.  Wabi Sabi yang terletak di MD Building, Jakarta, adalah penyaji makanan Jepang dengan penanganan klasik-kontemporer. Pelanggannya adalah kalangan gourmand yang sudah terpapar cita rasa global yang kian hari kian unik. 

Omakase di Wabi Sabi kali ini diiringi empat varian Dassai Sake, diramu dari beras Yamada-Nikishi. Ini termasuk Dassai Beyond, yang disebut-sebut hanya diproduksi sebanyak 23 botol dalam satu dekade. 

Sesi santap 13 dan 14 Oktober 2023 ini dijual seharga Rp4.500.000++ per orang. Penasaran tampilan sushi ala Sushi Jin, dan deskripsi rasanya? Nantikan keseruan cerita femina kala mengarungi cita rasa kota pesisir Toyama ini di artikel mendatang. (f)
 
 

Trifitria Nuragustina


Topic

#kuliner