Food Review
Mocha Latte Kolaborasi Dua Brand Kreatif, Naikkan Pride Cokelat dan Kopi Lokal

25 Oct 2020


Dok. Kopi Kenangan & Pipiltin Cocoa

Peritel minuman grab-and-go Kopi Kenangan berkolaborasi dengan artisan brand Pipiltin Cocoa dalam kampanye Cinta Lokal (CinLok) untuk mengangkat kualitas produk lokal. Secara ekslusif, Pipiltin Cocoa akan menjadi adalah pemasok tunggal cokelat lokal untuk varian minuman Chocolate Series milik brand kopi yang gencar berekspansi ini. 

Kolaborasi dua brand gagasan sejumlah entrepreneur muda ini bak simbol kerja sama antara komoditas cokelat dan kopi, menyerap produk petani sebaik-baiknya dengan pemasaran komunikasi modern.

“Visi kami untuk membawa kopi Indonesia ke dunia sejalan dengan visi Pipiltin Cocoa untuk cokelat Indonesia. Saya harap CinLok dapat membantu geliat petani dan UMKM lokal, khususnya kopi dan cokelat," ujar CEO dan Co-founder Kopi Kenangan Edward Tirtanata.

Co-founder Pipiltin Cocoa Tissa Aunila menginginkan kolaborasi ini menjadi ekosistem yang mendukung perkembangan produk dan petani lokal.

“Indonesia sangat kaya akan varietas tanaman seperti cokelat dan kopi, bahkan merupakan produsen besar dari kedua produk tersebut. Namun, sering kali kalah pamor di negeri sendiri. Semoga dengan kerja sama kami dan kolaborasi serupa kita bisa bersama-sama membantu memperkenalkan dan menumbuhkan kecintaan atas produk cokelat dan kopi produksi dalam negeri," ujarnya. 
 
Tak hanya Mocha Latte yang dibuat khas dari campuran kopi dan cokelat, bahan-bahan ini juga digunakan dalam minuman seperti  100% Cokelat - single cup dan seliter); Cokelat Hazelnut – single cup dan seliter;  Cokelat Pisang – single cup; hingga Cokelat Salted Caramel – single cup. 

Selama ini, Kopi Kenangan adalah pengguna dari sekitar 32 ton green bean per bulannya. Secara tidak langsung, jumlah ini berkontribusi Rp2 miliar per bulan kepada kesejahteraan petani dan pelaku usaha lain dalam rantai pasok kopi di Indonesia. Kopi Kenangan juga pengguna besar gula aren untuk segala es kopi susunya. 

Green bean-nya bersumber dari arabika Aceh, Sumatera Utara dan Jawa Barat.

Untuk robusta, dipetik hasil kebun Jawa Barat dan Flores. 
 
Sementara itu, Pipiltin Cocoa yang kini maju dengan tagline “Beda-Beda Itu Enak”, makin giat mengangkat kekayaan cokelat Indonesia dengan menonjolkan single-origin cokelat.

Digunakan antara lain biji cokelat dari perkebunan di Aceh, Bali, Flores, Papua Barat, dan Jawa Timur. (f)


Baca juga: 
#FridayShopping: Siapkan Shopping Bag Sebelum Pergi Belanja!
Penemu Daging Sapi Pertama Buatan Lab Bakal Menyapa Indonesia
Ratu Maxima Belanda Suka Cokelat Indonesia?


 

Trifitria Nuragustina


Topic

#MochaLatte, #Coffee, #Chocolate