Food Review
Italian Cuisine Week Rayakan 200 Tahun Wafatnya Bapak Kuliner Italia, Pellegrino Artusi

12 Dec 2020

Makanan Italia menjadi salah satu budaya yang menyerap ke banyak lapisan masyarakat dunia.

Tak pelak, kehadiran Italian Cuisine Week - In The World 2020 yang berlangsung baru-baru ini di Jakarta disambut hangat. Di bawah komando Instituto Italiano di Cultura (IIC), festival dirancang dengan pengalaman gastronomi, berkolaborasi dengan Kedutaan Italia dan sejumlah brand komersil Italia. Ini kali kelima perayaan serupa digelar oleh pusat kebudayaan ini dan juga menjadi festival global yang dihangatkan di lebih dari 100 negara. 

Tahun ini, perayaan 200 tahun sejak wafatnya penulis makanan tersohor di abad 18, Pellegrino Artusi menjadi tema. Ia bapak kuliner Italia dengan buku dan gagasan berpengaruh. 

Di Modena Experience Center, Jakarta, chef Matteo Meacci dari resto The Gentlepig, Surabaya, mengajarkan langsung pembuatan tortellini, diikuti penggemar masakan Italia di ibukota. Salah satu peserta, Reza Fahrian, puas dengan gaya belajar yang hangat dan menyeluruh. Matteo adalah penyebar  modern italian cuisine di skema F&B Surabaya. 

"Tebal-tipis pasta sheet paling menantang. Tricky banget mencapai lapisan yang nyaris transparan tanpa robek!" ujarnya. Berkat keuletannya, pehobi masak ini menang satu sesi dinner The Dining Table yang berlangsung keesokannya, juga di Modena. 

The Dining Table adalah charity dinner yang mengusung menu Emilia-Romagna. Chef Matteo meracik gnocco fritto, tortellini di brasato, hingga filetto di manzo. Butik cokelat dari Italia, Venchi, yang baru dibuka di Plaza Indonesia, turut menghadirkan kudapan cokelatnya di malam ini. 

Selain charity dinnerItalian Cuisine Week - In The World 2020 juga sempat menggelar webinar bersama Rosario Gugliotta, ketua Slow Food yang bermukim di Kota Sisilia, serta penggerak Slow Food lainnya, dan Helianti Hilman (Javara). 

Di kesempatan lainnya, chef Natale Giunta dari restoran Ristorante Castello a Mare di Kota Palermo, mempertontonkan online demo. Juga, chef Michele Antonucci dari resto Italia terkenal SALE di BSD, Tangerang. 

Sebuah konser virtual dari pemain saksofon Daniele Sepe, menutup pekan cita rasa nikmat. (f)


Foto: Femina

Baca juga: 
Cara Membuat Karamel Anti Gosong!
Resep Pisang Goreng Madu
#FridayShopping: Loyang Kue Cantik


Trifitria Nuragustina


Topic

#pellegrinoArtusi, #italianFoodjakarta