Food Review
Hidangan Jepang Terdepan di OKU

13 Sep 2016


Foto: Budi Haryanto

Sebuah bar yang digawangi bar manager Lugiano Rubio, berada di ruangan depan OKU. Melangkah melalui ke dalam, keindahan ruangan restoran Jepang ini semakin memikat. Dari ruang makan berwarna ivory, terlihat taman zen yang hijau dari balik dinding kaca. Sebuah kolam berada di tengah ruang, sebelum menuju dua private room yang kedap suara. 

Sebagaimana arti kata oku yang berarti ‘lapisan’ dalam bahasa Jepang, OKU menyimpan pesonanya dalam berlapis-lapis elemen interior. Perlakuan desain selama berbulan-bulan yang membuat restoran terbaru di Hotel Indonesia Kempinski Jakarta itu indah dan menenangkan. Chef Kaz, panggilan dari Kazumasa Yazawa, bisa menebalkan alasan Anda untuk mengunjungi OKU. Dalam dirinya, bayangkan paduan antara kultur chef Jepang yang perfeksionis, pengalaman di industri modern Australia dan Singapura, serta ketelitian kerja berkat masa lalunya sebagai pilot. Menurutnya, makanan adalah sesuatu yang layak ditangani dengan penuh penghormatan.

Bahan Jepang sesuai musim dipertemukannya dengan bahan berlainan tradisi. Presentasinya nonklasik, hadir lewat porsi yang lebih menyerupai appetizer maupun tapas. Hal yang memberi kita keleluasaan untuk memesan jumlah yang beragam, daripada menyantap satu jenis hidangan besar yang menjemukan.

Petualangan Anda bisa dimulai dari green salad aneka sayuran dan edible flower bersiram white sesame dressing. Lanjutkan dengan unagi di atas baked rice cracker.
Selingi dengan chicken kaarage berwarna hitam tinta cumi dan bertabur shichimi togarashi. Makan dalam sekali suap karena ada kejutan berupa cairan manis-gurih dari dalam kaarage!

US Beef pada Truffle Gyu Don ditemani onsen tamago (telur rebus setengah matang) dan black truffle sauce. Penataan Sashimi Platter juga imajinatif. Setumpuk amaebi (sweet shrimp), sake (salmon trout), ikura (salmon roe), chutoro (fatty tuna belly) misalnya, berbaring di atas lapisan tebal dan lembut seaweed jelly, umibudo (sea grape), gracilaria seaweed, dan angel hair seaweed.

Dessert tak luput dari perhatian chef Kaz. Rasakan matcha custard yang creamy pada Green Sundae. Ingin rasa segar untuk mengakhiri santap? Nikmati koleksi sorbet rasa beetroot-blood orange, shisho-japanese plum, dan nanas-yuzu. (f)
 
Alamat: Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Jl. M.H. Thamrin No.1, Jakarta Pusat.
Telp: (021) 23583896.
Jam buka: 12.00-15.00 WIB, 18.00-00.00 WIB.
Harga*): Rp30.000-Rp1.200.000 (belum termasuk pajak 11% dan service charge 10%).
Suasana: Memiliki dua private room dengan minimum charge.


Topic

#KulinerJakarta