Food Review
Cita Rasa Lintas Batas di Restoran Attarine

3 Dec 2016


Foto: Dok. Attarine
 
Jacob Burrell, chef yang senang meracik dengan bahan lokal dan sesuai musim, memegang kendali di Attarine, restoran terbaru milik grup PTT Family. Berada di Indonesia, ia meramu rempah-rempah khas Nusantara, yang berperan penting dalam perjalanan sejarah spice route ini.

Satu demi satu, rempah khas negara lain, teknik memasak klasik, serta ragam flatbread, turut mengambil peran dalam resep-resep Jacob. Kita mungkin tak bisa mengotak-ngotakkan hidangannya dengan tradisi tertentu. Sebagaimana kecenderungan restoran yang dijalankan oleh seorang chef eksploratif lainnya, Attarine mendefinisikan tren cita rasa masa kini yang lintas batas.

Sebuah wood fire stove (kompor kayu) digunakan untuk memanggang white snapper lokal yang dibaluri garam alami, cabai jawa, dan daun salam. Variasi lainnya adalah ikan panggang yang  disajikan bersama chermoula sauce yang mengandung saffron. Favorit lainnya, Lamb Shoulder dan Chicken Leg berkulit crispy. Berbeda dengan sensasi menikmati fine dining, Attarine adalah sebuah all-day casual restaurant yang memilih untuk mendobrak dengan gaya masak rustic dan menyalakan semangat makan bersama.

Baca juga:
Ruang interiornya meliputi high ceiling, open kitchen, dan berbagai meja serta counter seating. Sebuah vintage mini van mengaksentuasi tengah ruang dan digunakan sebagai tempat menaruh menu dan berbagai condiment, desain nyeleneh khas PTT Family. Selain menu reguler ini, cek blackboard menu yang menginformasikan hidangan spesial yang berganti tiap hari.

Jika ingin mencoba di luar jam lunch dan dinner yang ramai, datanglah sore hari untuk menikmati tart Dedy Sutan (Group Pastry Chef), kopi persembahan 1/515 Coffee, atau segelas Roasted Bloody Mary karya Bar Manager Jan Hendrik. Dengan semua pemikat ini, tak heran jika Attarine disebut-sebut  akan menghadirkan sisi kuliner dan sosial baru di ibu kota. (f)
 
Alamat: Jl. Gunawarman No.11A. Jakarta Selatan.
Telp: (021) 2277 1256.
Jam buka: 11.00-16.00 & 18.00-23.00 WIB  (Minggu-Rabu),  11.00-16.00  & 18.00-01.00 WIB (Kamis-Sabtu).
Harga: Rp250.000 (rata-rata per orang).
Suasana: Kasual, tapi cukup pantas untuk membawa klien bersantap.

Trifitria Nuragustina


Topic

#KulinerJakarta