
Appamparanggi. Foto: Natalia Tanyadjie
Soal camilan, Makassar adalah pusatnya camilan enak. Natalia Tanyadjie, foodies asal Makassar, merekomendasikan appamparanggi dan barongko sebagai camilan yang wajib dicicipi. Dua jenis kue tradisional ini kini memang semakin sulit ditemui. Tapi citarasa appamparanggi dan barongko benar-benar sulit dilupakan.
Appamparanggi adalah sejenis bolu dari gula merah yang banyak dibuat oleh warga keturunan Tionghoa di Makassar. Cara memanggang kue ini terbilang unik karena menggunakan besi panas dan tembikar. Betuknya terlihat seperti Takoyaki dari Jepang, namun warnanya merah kecoklatan yang didapat dari campuran gula merah dalam adonannya,
Sulawesi Selatan memang terkenal sebagai daerah penghasil gula merah kualitas terbaik. Selain warnanya yang pekat, gula merah asal provinsi ini terasa lebih gurih di lidah. Rasa gurih inilah yang cukup menonjol pada cita rasa kue bolu ini.

Barongko. Foto: Natalia Tanyadjie
Saat ini sudah sulit menemukan kue appamparanggi dan barongko. Namun, jika Anda berkunjung ke Mama Toko Kue di jalan Serui no.19, Wajo, Makassar, dua kue tradisional ini bisa Anda nikmati dan dibawa pulang sebagai oleh-oleh. (f)
BACA JUGA:
3 Kuliner Nikmat Wajib Coba di Makassar
Kue Kerajaan Bugis dan Penganan Populer Makassar, Ada di Toko Kue Mama
I La Galigo, Adaptasi Sastra Klasik Bugis Dalam Teater Kontemporer
Topic
#kuetradisional, #kuliner, #kulinermakassar, #makassar