Easy Cooking
Quiche Jamur Telur untuk Brunch di Rumah

6 Jun 2024

Foto: Canva
 
Akhir pekan ini, Quiche Telur Jamur bisa jadi pilihan brunch kita dengan membuatnya sendiri. Dinikmati hangat-hangat, kelembutan kejunya bikin kita tanpa sadar tambah terus!

Bahan kulit:
175 g tepung terigu serbaguna, ayak
60 g mentega tawar, bekukan
1 kuning telur ayam
75 g keju cheddar (pakai kualitas baik)
5 sdm air es

Isi:
2 sdm mentega tawar
3 siung bawang putih, cincang halus
100 g bawang bombai, iris tipis
3 butir telur ayam, rebus, potong empat bagian
220 g jamur kancing segar, iris tipis 
1 buah tomat merah, iris tipis
1 sdm tepung terigu serbaguna
200 ml susu cair
100 ml krim kental (heavy cream)
½ sdt garam
¼ sdt merica hitam bubuk
1/8 sdt pala bubuk
4 butir telur ayam, kocok lepas

Campur:
1/2 sdm tepung roti
1/2 sdm keju parmesan
100 g keju cheddar, parut

Cara membuat:
1/ Kulit: Aduk terigu dan mentega hingga berbutir halus.

2/ Tambahkan telur, keju, dan air es.  Aduk hingga adonan tidak lengket.  

3/ 
Bungkus adonan dengan plastik lengket (cling wrap). Simpan dalam kulkas hingga padat (± 40 menit).

4/ Gilas adonan hingga 4 mm.  

5/ Masukkan ke dalam loyang pai bongkar pasang berdiameter 20 cm yang telah diolesi mentega. Sisihkan.

6/ 
Isi:  Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombai, tumis hingga layu.  

7/ Masukkan jamur, tambahkan terigu, aduk cepat hingga kecokelatan. Masukkan susu, krim, 
garam, dan merica. Aduk hingga kental.  

8/ Angkat, masukkan telur kocok, aduk rata.  

9/ 
Penyelesaian:  Ambil loyang pai, atur irisan tomat di atas kulit pai. Tambahkan potongan telur di atasnya. Lapisi dengan adonan jamur, ratakan.  

10/ Taburi campuran tepung roti dan keju hingga tertutup rata.

11/ Memanggang: 
Tutup dengan kertas aluminiun, panggang dalam oven panas bersuhu 160° C selama ± 40 menit hingga matang dan kecokelatan.  

12/ Keluarkan. Biarkan uap panasnya hilang.

13/ 
Potong-potong, sajikan. (f)

Untuk 6 porsi