
Akhir pekan ini, Quiche Telur Jamur bisa jadi pilihan brunch kita dengan membuatnya sendiri. Dinikmati hangat-hangat, kelembutan kejunya bikin kita tanpa sadar tambah terus!
Bahan kulit:
Bahan kulit:
175 g tepung terigu serbaguna, ayak
60 g mentega tawar, bekukan
1 kuning telur ayam
75 g keju cheddar (pakai kualitas baik)
5 sdm air es
60 g mentega tawar, bekukan
1 kuning telur ayam
75 g keju cheddar (pakai kualitas baik)
5 sdm air es
Isi:
2 sdm mentega tawar
3 siung bawang putih, cincang halus
100 g bawang bombai, iris tipis
3 butir telur ayam, rebus, potong empat bagian
220 g jamur kancing segar, iris tipis
1 buah tomat merah, iris tipis
1 sdm tepung terigu serbaguna
200 ml susu cair
100 ml krim kental (heavy cream)
½ sdt garam
¼ sdt merica hitam bubuk
1/8 sdt pala bubuk
4 butir telur ayam, kocok lepas
3 siung bawang putih, cincang halus
100 g bawang bombai, iris tipis
3 butir telur ayam, rebus, potong empat bagian
220 g jamur kancing segar, iris tipis
1 buah tomat merah, iris tipis
1 sdm tepung terigu serbaguna
200 ml susu cair
100 ml krim kental (heavy cream)
½ sdt garam
¼ sdt merica hitam bubuk
1/8 sdt pala bubuk
4 butir telur ayam, kocok lepas
Campur:
1/2 sdm tepung roti
1/2 sdm keju parmesan
100 g keju cheddar, parut
Cara membuat:
1/ Kulit: Aduk terigu dan mentega hingga berbutir halus.
2/ Tambahkan telur, keju, dan air es. Aduk hingga adonan tidak lengket.
3/ Bungkus adonan dengan plastik lengket (cling wrap). Simpan dalam kulkas hingga padat (± 40 menit).
1/2 sdm keju parmesan
100 g keju cheddar, parut
Cara membuat:
1/ Kulit: Aduk terigu dan mentega hingga berbutir halus.
2/ Tambahkan telur, keju, dan air es. Aduk hingga adonan tidak lengket.
3/ Bungkus adonan dengan plastik lengket (cling wrap). Simpan dalam kulkas hingga padat (± 40 menit).
4/ Gilas adonan hingga 4 mm.
5/ Masukkan ke dalam loyang pai bongkar pasang berdiameter 20 cm yang telah diolesi mentega. Sisihkan.
6/ Isi: Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombai, tumis hingga layu.
7/ Masukkan jamur, tambahkan terigu, aduk cepat hingga kecokelatan. Masukkan susu, krim, garam, dan merica. Aduk hingga kental.
8/ Angkat, masukkan telur kocok, aduk rata.
9/ Penyelesaian: Ambil loyang pai, atur irisan tomat di atas kulit pai. Tambahkan potongan telur di atasnya. Lapisi dengan adonan jamur, ratakan.
10/ Taburi campuran tepung roti dan keju hingga tertutup rata.
11/ Memanggang: Tutup dengan kertas aluminiun, panggang dalam oven panas bersuhu 160° C selama ± 40 menit hingga matang dan kecokelatan.
12/ Keluarkan. Biarkan uap panasnya hilang.
13/ Potong-potong, sajikan. (f)
Untuk 6 porsi