
Foto: Denny Herliyanso
Jika sulit menemukan oyster atau tiram, bisa diganti dengan jenis kerang favorit yang lebih mudah ditemui.
Bahan:
4 butir telur ayam, kocok lepas
3 batang bawang daun, iris tipis
5 sdm minyak sayur
200 g tiram segar
Adonan tepung, aduk rata:
150 ml air
3 sdm tepung tapioka
1½ sdm tepung terigu serbaguna
1½ sdm tepung kentang
1 sdm kecap asin
1 sdt kecap ikan
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt garam
Bumbu 1, haluskan:
2 buah cabai merah besar,
buang bijinya
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Bumbu 2, aduk rata:
1 sdm arak beras
2 sdm kecap ikan
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
10 batang kucai, iris 1 cm
Cara membuat:
- Aduk rata telur dan bawang daun. Sisihkan.
- Panaskan minyak di atas wajan datar antilengket (pan dadar) yang lebar. Tuang 4 sendok sayur adonan tepung, setengah bagian telur, biarkan menyatu dengan adonan tepung, belah menjadi beberapa bagian, balikkan. Sisihkan di bagian pinggir wajan.
- Masukkan separuh bagian tiram. Bubuhi separuh bagian bumbu 1, masak sebentar hingga tiram matang.
- Bumbui dengan separuh bagian bumbu 2, aduk rata. Campur telur ke tiram hingga menyatu. Taburi dengan separuh kucai, aduk. Angkat. Ulangi proses serupa untuk adonan kedua. Sajikan. (f)
Kalori per porsi: 207 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#masakanpenang