
Foto: Shutterstock
Roti bawang putih berisi cream cheese ala pastry Korea atau Jepang alias Garlic Cheese Bread memiliki rasa gurih berpadu manis yang bikin nagih.
Anda bisa mencoba membuatnya sendiri (sambil ngabuburit juga bisa!), karena roti ini bisa untuk menu sahur praktis, atau pengganjal sesudah buka puasa. Setelah Ramadan berakhir, roti ini cocok untuk menu sarapan.
Bahan roti:
250 g tepung terigu protein tinggi
30 g gula pasir
4 g ragi instan
110 ml susu cair
1 butir telur ayam
½ sdt garam
20 g mentega tawar
Bahan isi, aduk rata; masukkan dalam kantong segitiga:
200 g cream cheese
30 g gula pasir
50 ml whipped cream
Bahan glaze, aduk rata:
130 g mentega tawar, lelehkan
50 g bawang putih, cincang halus
1 butir telur ayam
1 sdm madu
1 sdm parsley kering
Cara membuat:
1. Campur tepung gula dan ragi. Tambahkan susu, telur, dan garam, aduk dan uleni adonan hingga kalis atau hingga permukaan adonan rata.
2. Bentuk bulat adonan. Letakkan dalam wadah, tutup dengan plastik lengket. Diamkan di tempat yang hingga adonan mengembang 2 kali lipat (1 jam).
3. Kempiskan adonan. Uleni kembali selama 2 menit. Bagi adonan menjadi 4 bagian, bentuk bulat. Letakkan di atas loyang beralas kertas roti. Diamkan kembali selama 30 menit.
4. Panggang adonan dalam oven panas bersuhu 180º C hingga matang (15-20 menit). Keluarkan. Diamkan hingga tidak panas.
5. Potong roti menjadi 6 bagian tanpa terputus bagian bawahnya. Semprot adonan isi di setiap sela potongan roti.
6. Guyur roti dengan glaze hingga membasahi seluruh permukaan roti. Letakkan roti di atas loyang beralas kertas roti. Panggang dalam oven panas 160º C hingga roti berwarna kecokelatan (± 10 menit). Keluarkan.
7. Sajikan selagi hangat. (f)
Untuk 4 buah
Topic
#bukapuasa, #menusahur, #menusarapan, #kuliner