
Foto: Dok.Femina (kiri), dok. Canva (kanan)
Lembutnya bubur sumsum memang lezat disantap sebagai menu sarapan untuk hari yang memerlukan banyak energi. Resep ini juga bisa jadi menu andalan dessert gaya Nusantara, atau menu buka puasa nanti. Selamat mencoba!
Bubur sumsum hijau:
100 g tepung beras, pilih yang baru
¾ sdt garam
950 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
50 ml air suji pandan (15 daun suji, 2 lembar pandan yang ditumbuk)
Saus durian:
500 ml santan encer (dari ½ butir kelapa parut)
150 g gula aren
50 g gula pasir
¼ sdt garam
50 g kolang-kaling, potong membujur 2 bagian
200 g daging durian matang
1/ Bubur sumsum hijau: Larutkan tepung dan garam dengan 200 ml santan. Sisihkan.
2/ Didihkan sisa santan dan air daun suji- pandan sambil diaduk-aduk agar santan tidak 'pecah'.
3/ Tuang larutan tepung, aduk terus hingga kental (jaga jangan sampai adonan menggumpal). Masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
4/ Kuah durian: Didihkan santan, semua gula garam, dan kolang-kaling.
5/ Setelah gula larut, masukkan durian, aduk, didihkan. Angkat.
4/ Sajikan hangat atau dingin bubur sumsum bersama kuah durian. (f)
Untuk 6 porsi
Trifitria Nuragustina
Topic
#dessert, #hidangannusantara, #kuliner