
Chai tea klasik dengan modifikasi penggunaan susu kedelai nikmat diminum hangat atau dijadikan stok minuman dingin. Pilih teh hitam kualitas baik dan yang tanpa tambahan aroma artifisial.
Bahan:
800 ml air
10 butir kapulaga hijau, memarkan
7 butir cengkih
1 batang kayu manis
5 cm jahe, kupas, potong 4 bagian
½ batang vanili, ambil bijinya
100 ml madu
6 g teh hitam/black tea
300 ml susu kedelai
Cara membuat:
1/ Rebus air, kapulaga, cengkih, kayu manis, jahe, dan vanili di atas api kecil sekali (agar rempah terekstrak sempurna). Tutup, panaskan hingga mendidih.
2/ Tambahkan madu dan teh, aduk. Matikan api, diamkan selama 3 menit.
3/ Saring ke teko saji. Sisihkan.
4/ Panaskan susu kedelai hingga panas saja. Jaga jangan sampai mendidih agar susu tidak ‘pecah’.
5/ Tuang susu ke dalam teko, aduk rata. Sajikan hangat. (f)
Untuk 6 gelas
Trifitria Nuragustina
Topic
#kuliner