Drinks & Ice Cream
Resep Wedang Secang Jeruk

15 Dec 2016


Foto: Dhany Indrianto

Terinspirasi dari minuman khas Imogiri, Yogyakarta, wedang uwuh, yang berkhasiat menghangatkan tubuh dan meredakan batuk.
 
Bahan:
1,5 l air, untuk merebus
150 g jahe merah, potongpotong, memarkan
10-15 g kayu secang
8 batang serai, memarkan
5 butir pekak
600 ml jus jeruk segar
200 ml madu
3 buah jeruk navel, iris tipis
 
Cara membuat:
  • Rebus jahe, kayu secang, serai, dan pekak di atas api kecil. Tutup, biarkan hingga mendidih (± 60 menit). Angkat. Jika ingin mendapatkan warna secang yang muda dan pink saja, masukkan secang setelah api dimatikan.
  • Setelah tidak panas, saring. Campur bersama jus jeruk dan madu. Sisihkan.
  • Bagi rata potongan jeruk navel ke 6 gelas saji. Tuangi minuman. Sajikan hangat. (f)
Untuk 6 gelas
Kalori per porsi: 149 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#minumanrempah