
Foto: Denny Herliyanso
Cendol di Singapura dan Malaysia menambahkan kacang merah halus atau kacang merah utuh sebagai bahan isinya.
Bahan:
300 g cendol hijau
200 g kacang merah kalengan, tiriskan
Es batu, serut
Susu kental manis, secukupnya
Adonan kacang merah:
400 ml air
300 g kacang merah,
rendam 8 jam, tiriskan
150 g gula palem
2 lembar daun pandan, buat simpul
Santan:
500 ml santan kental,
dari 1 butir kelapa parut
3 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam
Saus gula, didihkan:
200 g gula merah, sisir
100 g gula palem
200 ml air
3 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam
Cara membuat:
Kacang merah:
- Rebus kacang bersama air di atas api kecil hingga kacang lunak.
- Masukkan gula, masak hingga matang.
- Ambil setengah bagian, sisihkan. Tekan-tekan sisa kacang merah menggunakan garpu hingga cairannya terserap habis. Angkat.
Masak semua bahan di atas api sedang sambil diaduk agar tidap pecah. Angkat.
Penyajian:
Masukkan 2 sdm kacang merah dan 2 sdm es serut ke dalam gelas saji. Masukkan cendol, kacang merah kalengan, santan, saus gula, dan susu kental manis. Sajikan dingin. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 476 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#masakanpenang