Drinks & Ice Cream
Resep Ice Chendol

31 Oct 2016


Foto: Denny Herliyanso

Cendol di Singapura dan Malaysia menambahkan kacang merah halus atau kacang merah utuh sebagai bahan isinya.
 
Bahan:
300 g cendol hijau
200 g kacang merah kalengan, tiriskan
Es batu, serut
Susu kental manis, secukupnya
Adonan kacang merah:
400 ml air
300 g kacang merah,
rendam 8 jam, tiriskan
150 g gula palem
2 lembar daun pandan, buat simpul
Santan:
500 ml santan kental,
dari 1 butir kelapa parut
3 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam
Saus gula, didihkan:
200 g gula merah, sisir
100 g gula palem
200 ml air
3 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam
 
Cara membuat:
Kacang merah:
  • Rebus kacang bersama air di atas api kecil hingga kacang lunak.
  • Masukkan gula, masak hingga matang.
  • Ambil setengah bagian, sisihkan. Tekan-tekan sisa kacang merah menggunakan garpu hingga cairannya terserap habis. Angkat.
Santan:
Masak semua bahan di atas api sedang sambil diaduk agar tidap pecah. Angkat.
 
Penyajian:
Masukkan 2 sdm kacang merah dan 2 sdm es serut ke dalam gelas saji. Masukkan cendol, kacang merah kalengan, santan, saus gula, dan susu kental manis. Sajikan dingin. (f)
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 476 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 
 


Topic

#masakanpenang

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?