
Foto: Denny Herliyanso
Pewarna makanan bisa diganti dengan pewarna makanan alami, seperti jus buah bit atau daun suji.
Air jahe:
400 g jahe
1,2 l air
400 g gula pasir
4 lembar daun pandan, buat simpul
6 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Isi 1 (ronde):
150 g tepung ketan putih
¼ sdt garam
1 sdt gula pasir berbutir halus
125 ml air dingin
Pewarna hijau, secukupnya
Pewarna merah, secukupnya
Isi 2:
50 g kacang tanah kupas, sangrai, cincang
2 sdm gula pasir
1 sdm wijen putih, sangrai
½ sdm air
100 g manisan kolang-kaling
50 g kacang tanah sangrai
Susu kedelai
Es batu/es serut
Cara membuat:
Air jahe:
Bakar jahe hingga kecokelatan, kupas, memarkan. Masak bersama sisa semua bahan di atas api kecil hingga meresap ( ± 40 menit). Angkat, sisihkan.
Isi 1 (ronde):
Aduk rata tepung, garam, dan gula. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 3 bagian, ambil 2 bagian, beri masing-masing bagian
dengan pewarna. Sisihkan.
Isi 2:
- Aduk rata kacang, gula, wijen, dan air. Ambil ½ sdt, bulatkan. Lakukan hal serupa pada sisa bahan.
- Ambil 1 sdt adonan ronde, pipihkan. Beri ½ sdt adonan isi. Tutup, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
- Didihkan air, masukkan ronde, masak hingga mengapung. Angkat, tiriskan.
Masukkan ronde ke dalam mangkuk saji, tuangi sirop jahe. Tambahkan sisa bahan isi. Sajikan. (f)
6 porsi
375 KKAL
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#hidanganmanis, #minumansegar, #es