
Mudah dibuat dan bahan yang digunakan mudah didapat, es ini cocok dijadikan minuman segar untuk berbuka puasa.
Bahan:
4 buah mentimun, kupas kulitnya
3 buah jeruk nipis, ambil airnya
500 ml air matang
150 g manisan lidah buaya, tiriskan
400 g es batu, hancurkan
Sirup serai, masak hingga mengental, saring:
300 ml air
5 batang serai, memarkan
350 g gula pasir
½ sdt garam
Cara membuat:
- Parut timun menggunakan parutan keju ukuran besar bentuk memanjang.
- Siapkan wadah. Campur timun, air jeruk nipis, air, lidah buaya, dan sirup serai,. Aduk rata. Tambahkan es batu. Aduk rata kembali.
- Tuang kedalam gelas saji. Sajikan segera.
- Pilih serai yang masih segar batang dan daunnya. Teksturnya masih kencang dan tidak keriput.
- Kupas 2-3 lapis serai, buang 3 cm dari bagian bawahnya dan iris-iris tipis supaya aromanya keluar. Semakin tipis irisan serai, aroma yang dikeluarkan akan semakin kuat.
- Simpan serai dengan cara membungkusnya dengan kertas/koran lalu simpan di tempat yang sejuk.
Baca juga:
Resep Es Pelangi
Resep Es Oyen Bandung
Topic
#bukapuasa, #ramadan, #timun, #es