Drinks & Ice Cream
Resep Es Mentimun Aroma Serai

24 Apr 2020


Mudah dibuat dan bahan yang digunakan mudah didapat, es ini cocok dijadikan minuman segar untuk berbuka puasa.

Bahan:
4 buah mentimun, kupas kulitnya
3 buah jeruk nipis, ambil airnya
500 ml air matang
150 g manisan lidah buaya, tiriskan
400 g es batu, hancurkan

Sirup serai, masak hingga mengental, saring:
300 ml air
5 batang serai, memarkan
350 g gula pasir
½ sdt garam
 
Cara membuat:
  1. Parut timun menggunakan parutan keju ukuran besar bentuk memanjang.
  2. Siapkan wadah. Campur timun, air jeruk nipis, air, lidah buaya, dan sirup serai,. Aduk rata. Tambahkan es batu. Aduk rata kembali.
  3. Tuang kedalam gelas saji. Sajikan segera.
Tips:
  1. Pilih serai yang masih segar batang dan daunnya. Teksturnya masih kencang dan tidak keriput.
  2. Kupas 2-3 lapis serai, buang 3 cm dari bagian bawahnya dan iris-iris tipis supaya aromanya keluar. Semakin tipis irisan serai, aroma yang dikeluarkan akan semakin kuat.
  3. Simpan serai dengan cara membungkusnya dengan kertas/koran lalu simpan di tempat yang sejuk.

Baca juga:
Resep Es Pelangi
Resep Es Oyen Bandung

 


Topic

#bukapuasa, #ramadan, #timun, #es