
Foto: Budi Haryanto
Es yang merupakan singkatan dari kolak dingin ini sarat isi. Dimulai dari durian, sirop, roti, cendol, jagung, dan tapai!
Bahan:
500 g es serut
Sirop gula merah:
400 ml air
300 g gula merah, sisir
100 g gula pasir
4 lembar daun pandan, buat simpul
Kuah santan:
1 l santan kental, dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
4 lembar daun pandan, potong-potong/simpulkan
Isi:
100 g tapai ketan hitam
150 g kolang-kaling, iris-iris
100 g jagung manis pipil kalengan/beku
125 g cendol hijau, siap pakai 6 buah pisang kepok, kukus hingga matang
300 g daging durian
Roti tawar, potong kotak
Cara membuat:
Sirop gula merah:
Masak semua bahan di atas api sedang sambil diaduk hingga gula larut. Angkat, saring. Sisihkan.
Kuah santan:
Masak semua bahan di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
Penyajian:
Masukkan semua bahan isi ke dalam mangkuk saji. Tuangi kuah santan dan es serut. Siram dengan sirop gula merah. Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 389 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#masakanmedan, #kolakdingin