
Di tradisi Natal Eropa, mulled red wine menjadi salah satu minuman khas Natal. Di musim yang dingin, masyarakatnya mencari cita rasa yang hangat dan cenderung 'heavy'. Contoh lainnya adalah eggnog, minuman dari telur yang turut bercampur kayu manis sebagai ciri khas.
Mirip dengan warna mulled red wine yang merah gelap, kita pun punya tampilan minuman yang mirip, yaitu wedang oewoeh1. Kesamaan utamanya, pemakaian rempah yang menjadikannya minuman aromatik, menghangatkan badan. Jika versi barat menggunakan wine, resep dari daerah Jawa ini mengandalkan merahnya kayu secang. Unik, 'kan?
Bila Anda tengah mencari inspirasi minuman untuk Natal di rumah saja, mewahkan suasana dengan minuman lokal ini. Jangan lupa siapkan juga garnish-nya untuk makin menggugah selera.
Resep ini telah diujicoba di Dapur Uji Femina.
WEDANG OEWOEH
700 ml air
40 g kayu secang2
50 g gula batu
6 cm jahe, bakar, kupas, memarkan
2 batang (@ 10 cm) kayu manis
13 butir cengkih
3 buah biji pala
2/ Setelah tidak panas, saring. Didihkan kembali. Angkat.
3/ Sajikan hangat.
1Oewoeh (baca: uwuh) berarti sampah. Dikaitkan dengan menumpuknya ampas rempah dan serutan kayu secang. Ada pula yang diperkaya dengan serai, cengkih, dan pala.
2Kayu secang: serutan tipis kayu tanaman secang yang dijual kering. Kayu secang tidak punya rasa, tapi dalam resep bertugas memberikan warna merah yang cantik. (f)
Foto: Dok.Freepik
Baca juga:
Cara Membuat Karamel Anti Gosong!
Resep Pisang Goreng Madu
#FridayShopping: Loyang Kue Cantik
Trifitria Nuragustina
Topic
#resepwedang, #wedangoewoeh, #mulledredwine