
Foto: Shutterstock
Minuman khas Pulau Bali yang menggunakan putih telur. Jika kurang sreg menggunakan putih telur, hilangkan putih telur dari resep. Segar untuk berbuka!
Bahan:
3 buah kelapa muda degan, belah dua, tampung airnya
800 ml air kelapa degan
500 g es serut
Sirup asam:
500 ml air
500 g gula pasir
125 g asam jawa
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 putih telur
Cara membuat:
- Keruk daging buah kelapa muda memanjang kecil, sisihkan.
- Sirup asam: Masukkan semua bahan kecuali putih telur ke dalam panci. Masak hingga gula larut dan mendidih. Tuang putih telur sambil diaduk hingga telur matang. Angkat dan saring. Dinginkan.
- Siapkan gelas saji, masukkan kelapa muda, air kelapa, sirup asam dan es serut ke dalam gelas. Sajikan segera.
Baca juga:
Berbuka Puasa Dengan Es Jeli Longan Sirup Lemon
Ayam Aroma Serai, Bisa Disiapkan Untuk Sahur
Topic
#esusantara, #bukapuasa, #ramadan, #puasa