
Panas-panas begini, enak banget kalau menikmati Es Doger. apalagi dengan manisnya tapai, kelapa, serta gurihnya ketan hitam. Yuk, coba bikin sendiri!
Bahan:
1 liter santan, dari 1 butir kelapa parut
Bahan:
1 liter santan, dari 1 butir kelapa parut
250 g gula pasir
1/8 sdt pewarna merah (opsional)
2 butir kelapa setengah tua, keruk
150 g tapai singkong, buang bagian tengahnya, potong-potong
150 g tapai ketan hitam
100 ml krimer kental manis
Cara membuat:
1/ Rebus santan dan gula sambil diaduk hingga mendidih.Cara membuat:
2/ Tambahkan pewarna (opsional), aduk rata. Angkat.
3/ Setelah tidak panas, bekukan.
4/ Saat hampir beku, keruk-keruk dengan sendok. Kocok dengan mixer. Ulangi langkah membekukan dan mengeruk hingga 2-3 kali. Semakin banyak dilakukan, semakin halus seperti es yang dibuat menggunakan mesin es krim.
5/ Dalam gelas saji, susun tapai, ketan hitam, dan kelapa. Tambahkan es santan.
6/ Tuangi krimer kental manis. Sajikan segera. (f)
Resep Taoge Goreng Khas Bogor
Resep Deftige Gulaschsuppe, Sup Tomat Khas Jerman
Resep Cassava Clear Onion Soup
Trifitria Nuragustina
Topic
#resep, #kuliner