Drinks & Ice Cream
Es Doger Isi Tapai, Ketan Hitam, dan Kelapa, Ini Resepnya yang Meriah!

30 Apr 2024

Foto: Canva
 
Panas-panas begini, enak banget kalau menikmati Es Doger. apalagi dengan manisnya tapai, kelapa, serta gurihnya ketan hitam. Yuk, coba bikin sendiri!

Bahan:
1 liter santan, dari 1 butir kelapa parut
250 g gula pasir
1/8 sdt pewarna merah (opsional)
2 butir kelapa setengah tua, keruk
150 g tapai singkong, buang bagian tengahnya, potong-potong
150 g tapai ketan hitam
100 ml krimer kental manis

Cara membuat:
1/ Rebus santan dan gula sambil diaduk hingga mendidih.

2/ Tambahkan pewarna (opsional), aduk rata. Angkat. 

3/ Setelah tidak panas, bekukan.

4/ Saat hampir beku, keruk-keruk dengan sendok. Kocok dengan mixer. Ulangi langkah membekukan dan mengeruk hingga 2-3 kali. Semakin banyak dilakukan, semakin halus seperti es yang dibuat menggunakan mesin es krim. 

5/ Dalam gelas saji, susun tapai, ketan hitam, dan kelapa. Tambahkan es santan. 

6/ Tuangi krimer kental manis. Sajikan segera. (f)
 
Baca juga: 
Resep Taoge Goreng Khas Bogor
Resep Deftige Gulaschsuppe, Sup Tomat Khas Jerman
Resep Cassava Clear Onion Soup


 

Trifitria Nuragustina


Topic

#resep, #kuliner