Daging
Thit Bo Kho Tring

25 Feb 2015

Bahan:
  • 6 butir telur bebek 
  • 750 g daging sapi bagian sengkel, potong dadu 5 cm
  • 2 l air kelapa
Bumbu perendam, aduk rata:
  • 4 sdm kecap ikan
  • 3 buah cabai merah, cincang halus
  • 2 sdt garam
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • 1 sdm merica putih bubuk
  • 1 sdm gula pasir
Saus, aduk rata:
  • 50 ml air 
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
  1. Rebus telur bebek hingga matang, ± 5 menit setelah air mendidih. Angkat, rendam di dalam air untuk menghentikan pematangan. Kupas, sisihkan.
  2. Rendam daging di dalam bumbu perendam. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 30 menit). Keluarkan.
  3. Masak daging berbumbu bersama 500 ml air kelapa di atas api sedang hingga daging berubah warna (± 1½ jam). Kecilkan api. Angkat lemak-lemak daging yang mengapung.
  4. Masukkan sisa air kelapa. Masak hingga daging empuk (± 1 jam). Angkat.
  5. Letakkan 1 butir telur bebek ke dalam tiap mangkuk saji. Siram kaldu beserta isinya. Sajikan hangat.  
Untuk 6 porsi