
Bahan:
- 6 butir telur bebek
- 750 g daging sapi bagian sengkel, potong dadu 5 cm
- 2 l air kelapa
Bumbu perendam, aduk rata:
- 4 sdm kecap ikan
- 3 buah cabai merah, cincang halus
- 2 sdt garam
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 1 sdm merica putih bubuk
- 1 sdm gula pasir
Saus, aduk rata:
- 50 ml air
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
- Rebus telur bebek hingga matang, ± 5 menit setelah air mendidih. Angkat, rendam di dalam air untuk menghentikan pematangan. Kupas, sisihkan.
- Rendam daging di dalam bumbu perendam. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 30 menit). Keluarkan.
- Masak daging berbumbu bersama 500 ml air kelapa di atas api sedang hingga daging berubah warna (± 1½ jam). Kecilkan api. Angkat lemak-lemak daging yang mengapung.
- Masukkan sisa air kelapa. Masak hingga daging empuk (± 1 jam). Angkat.
- Letakkan 1 butir telur bebek ke dalam tiap mangkuk saji. Siram kaldu beserta isinya. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi