Daging
Step By Step Resep Rolade Daging Isi Jamur

13 Jan 2020

 


Foto: Adelli Arifin.


TINGKAT KESULITAN: **

PERSIAPAN: 15 MENIT   

LAMA MEMASAK: 30 MENIT

UNTUK: 6 PORSI

 

>Resep istimewa untuk Natal yang cocok disajikan saat mengundang sahabat atau keluarga untuk makan malam. 

>Jamur segar adalah kunci kelezatannya. Bersihkan jamur cukup dengan mengelapnya menggunakan lap atau tisu dapur yang bersih.

>Tingkat kematangan daging bisa disesuaikan menurut selera. Bisa juga memasaknya dengan memanggangnya di dalam oven.


Bahan:

700 g daging rolade1

2 sdt merica hitam, tumbuk kasar

1 sdt garam

2 sdm minyak zaitun

5 batang rosemary segar

100 g jamur shiitake, potong-potong

100 g jamur shimeji, suwir-suwir

100 g jamur king oyster, iris sesuai selera

Saus jamur:

100 g mentega

5 siung bawang putih, memarkan

100 g jamur kancing segar, iris tipis

100 g jamur shimeji, suwir-suwir

200 ml krim kental

1 sdm tepung terigu

100 ml kaldu sayuran

2 sdt merica hitam, tumbuk kasar

1 sdt kaldu jamur bubuk

Pelengkap:

100 g baby carrot, rebus

200 g kentang, rebus

200 g asparagus, rebus 

Cara Membuat:

1/ Pukul-pukul daging hingga pipih. Lumuri daging dengan merica hitam, garam, dan 1 sdm minyak zaitun.
 



2/ Taburi rosemary di atas daging. Susun semua jamur di atasnya, gulung daging  hingga menyerupai tabung. Ikat dengan tali.
 

3/ Panaskan minyak zaitun dalam wajan datar. Masak rolade di atas api sedang sambil dibolak-balik hingga matang dan semua sisinya berwarna kecokelatan. Angkat, sisihkan.
 

4/ Saus: Panaskan mentega bersama minyak zaitun bekas memasak rolade, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan semua jamur, aduk. Tambahkan tepung, aduk.
 

5/ Tuang kaldu dan krim, aduk rata. Tambahkan sisa bahan, aduk. Masak hingga saus mengental. Angkat.
 

6/ Penyajian:  Buka ikatan pada rolade Iris-iris rolade. Sajikan bersama pelengkap dan saus.

 
  1. Daging rolade: Daging sapi  has dalam yang sudah dipotong oleh butcher untuk kebutuhan membuat rolade. Bisa didapat dan dipesan di supermarket ternama.

 

Tip: Jika saus masih tersisa, simpan di dalam kulkas. Gunakan untuk membuat pasta saus jamur di keesokan harinya.



Baca juga:
Step By Step Resep Selat Solo
Step By Step Resep Buntil

 


Topic

#stepbystep, #rolade, #dagingsapi