
Foto: Budi Haryanto
Jika suka, tambahkan potongan paprika hijau atau merah untuk memperkaya cita rasa casserole isi meatball ini.
Bahan:
250 g spaghetti, rebus hingga al dente
100 g keju mozzarella, parut
Bola daging:
50 ml susu cair
1 putih telur ayam, kocok lepas
1 lembar roti tawar tanpa kulit
300 g daging sapi cincang
50 g bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
½ sdm peterseli, cincang halus
½ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk
Saus:
2 sdm minyak zaitun
50 g bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
400 g tomat kalengan, cincang
75 ml pasta tomat
½ sdm gula pasir
½ sdt oregano kering
½ sdt daun basil kering
½ sdt garam
¼ sdt merica hitam bubuk
Cara membuat:
- Bola daging: Campur susu, telur, dan roti. Diamkan hingga roti lunak, hancurkan menggunakan sendok. Campur rata bersama sisa bahan. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan. Ulangi proses serupa hingga bahan habis. Sisihkan.
- Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat dan pasta tomat, aduk rata. Masak hingga mendidih, masukkan bola daging. Masak hingga bola daging hampir matang dan tomat hancur. Masukkan sisa semua bahan saus, aduk rata. Angkat.
- Masukkan spaghetti ke dalam pinggan tahan panas. Siram dengan bola daging berserta sausnya. Ratakan, taburi keju.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan. Sajikan hangat. (f)
Kalori per porsi: 379 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#casserole