Daging
Sedapnya Soto Bandung di Saat Hujan

13 Feb 2022


Foto: Shutterstock

Soto bandung termasuk soto yang isinya tidak semeriah soto daerah lainnya, hanya menggunakan lobak dan taburan kedelai. Walau lebih sederhana, soto ini tidak kalah menggoda. Kuah kaldunya yang jadi 'kuncinya'.

Agar lobak tidak mengeluarkan rasa getir yang mendominasi, cuci lobak di bawah air mengalis setelah diiris.

Bahan:
3 l air, untuk merebus
500 g daging sapi sanding lamur
Minyak sayur, untuk menumis
5 siung bawang putih, haluskan
200 g lobak, kupas, iris tipis
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk

Pelengkap:
Kacang kedelai putih, goreng
Daun seledri, iris halus
Bawang merah goreng
Sambal rawit merah
Jeruk nipis
 
Cara membuat:
1/ Rebus air dan daging sapi di atas api kecil hingga lunak. Angkat. Buang sesekali buih yang mengambang di permukaan kaldu. Angkat.
 
2/ Saring kaldunya. Sisihkan. Potong daging sapi ke dalam bentuk dadu 2 cm. Sisihkan.
 
3/ Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan kaldu, lobak, serai, dan jahe. Panaskan kembali hingga beraroma (± 15 menit).
 
4/ Masukkan daging sapi, garam, dan merica. Aduk hingga bumbu meresap. Angkat.
 
5/ Sajikan hangat disertai pelengkap.


Baca juga:
Hangat-Hangat Sapo Tahu
Rawon Setan dari Surabaya. Ini Cara Bikinnya
Thai Green Curry, Sedap di Tengah Musim Hujan
 


Topic

#soto, #makananberkuah