
Foto: Honda Tranggono
Jajanan malam hari yang pantang dilewatkan. Biasanya penjaja satay juga menyajikan nasi dan mi goreng dengan lauk seafood atau daging.
Bahan:
6 buah sosis sapi
12 buah bakso ikan
200 g fillet paha ayam, potong dadu 2 cm
6 buah sayap ayam, potong bagian pangkalnya
Bumbu perendam:
100 ml santan
10 siung bawang putih
10 batang daun ketumbar, cincang
3 akar daun ketumbar
4 sdm saus tiram
4 sdm kecap asin
4 sdm air
4 sdm gula palem
2 sdm minyak sayur
1 sdt merica putih bubuk
1 sdm tepung maizena
Saus, aduk rata:
6 buah cabai rawit merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
6 sdm air perasan jeruk lemon
5 sdm kecap ikan
Bumbu:
- Aduk rata semua bahan, kecuali tepung maizena.
- Lumuri sosis dan bakso dengan bumbu. Di wadah terpisah, lumuri pula daging dan sayap ayam dengan bumbu.
- Remas-remas daging dan sayap ayam dengan tepung maizena. Simpan semua bahan satay dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 30 menit).
- Tusukkan sosis, bakso, daging ayam, dan sayap secara terpisah dengan tusuk satai.
- Panggang di atas bara api hingga matang. Sajikan disertai saus. (f)
Kalori per porsi: 299 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#masakanthailand