
Sejatinya hidangan ini terbuat dari daging babi beserta darahnya. Selain tersaji saat pesta pernikahan yang menggunakan adat Batak juga menjadi lauk pauk sehari-hari.
Bahan:
- ¼ butir kelapa, parut kasar
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 10 lembar daun jeruk purut
- 5 batang serai, memarkan
- 750 g daging sapi sengkel, potong dadu 1 cm
- 100 g andaliman, haluskan
- 500 ml air
- 200 g bawang merah
- 15 buah cabai keriting
- 15 buah cabai rawit
- 10 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 2 sdt garam
- 1 sdm ketumbar, sangrai
Cara Membuat:
- Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan dan harum. Angkat, haluskan hingga mengeluarkan minyak. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tuang air, masak di atas api sedang hingga air berkurang setengahnya.
- Masukkan kelapa, masak sampai daging empuk. Tambahkan andaliman, masak sambil diaduk hingga daging lembut dan kuah hampir habis. Angkat,
- sajikan.(f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#menubatak