Daging
Resep Saksang, Menu yang Biasa Disajikan di Pesta Pernikahan Batak

1 Dec 2017


Sejatinya hidangan ini terbuat dari daging babi beserta darahnya. Selain tersaji saat pesta pernikahan yang menggunakan adat Batak juga menjadi lauk pauk sehari-hari.

Bahan:
  • ¼ butir kelapa, parut kasar
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 5 batang serai, memarkan
  • 750 g daging sapi sengkel, potong dadu 1 cm
  • 100 g andaliman, haluskan
  • 500 ml air
Bumbu, haluskan:
  • 200 g bawang merah
  • 15 buah cabai keriting
  • 15 buah cabai rawit
  • 10 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm ketumbar, sangrai

Cara Membuat:

  1. Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan dan harum. Angkat, haluskan hingga mengeluarkan minyak. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tuang air, masak di atas api sedang hingga air berkurang setengahnya.
  4. Masukkan kelapa, masak sampai daging empuk. Tambahkan andaliman, masak sambil diaduk hingga daging lembut dan kuah hampir habis. Angkat,
  5. sajikan.(f)
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina 


Topic

#menubatak