Daging
Resep Nasi Gandul Andalan Hotel Indonesia Kempinski

28 May 2020


Foto: Dok. Hotel Indonesia Kempinski

Masakan tradisional Nusantara adalah salah satu spesialisasi hotel bersejarah ini. Sesekali, coba hadirkan rasa Lebaran yang sedikit berbeda dengan Nasi Gandul khas Pati, Jawa Tengah.
 
Untuk 12 porsi

Bahan:

2 l air
1 kg daging sapi
5 sdm minyak goreng
10 cm kayu manis
5 lembar daun jeruk
1 biji pala, memarkan
½ l santan kental
50 g gula merah, sisir
50 ml kecap manis
1 sdm garam
Bumbu, haluskan :
250 g bawang merah
100 g bawang putih
10 buah kemiri, sangrai
15 cm jahe
10 cm lengkuas
5 cm kencur
1 sdm ketumbar, sangrai
1 ½ sdt merica
1 sdt jinten, sangrai
 
Bacem:
1 kg jeroan sapi (lidah sapi, paru, kikil, limpa, usus sapi, babat), rebus setengah matang, potong-potong.
20 butir bawang merah, haluskan
10 butir bawang putih, haluskan
1,5 l air kelapa
250 g gula merah
100 ml kecap manis
10 cm lengkuas
5 lembar daun salam
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap :
Nasi putih
Tempe goreng
Sambal cabai rawit
Kecap manis
 
 Cara membuat:
  1. Rebus daging hingga setengah matang sambil bersihkan buih yang mengapung di permukaan kaldu. Tiriskan daging, potong-potong, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, kayu manis, daun jeruk, dan pala hingga harum dan matang.
  3. Tuang bumbu ke dalam kaldu. Aduk rata. Tambahkan sisa bahan, aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah. Kecilkan api, masak hingga bumbu menyatu dalam kaldu (± 45 menit). Angkat, sisihkan.
  4. Bacem: Masukkan jeroan sapi dan daging ke dalam panci bersama sisa bahan. Tutup panci, masak hingga mendidih. Kecilkan api, masak terus hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  5. Tiriskan jareoan dan daging. Goreng sebentar dalam minyak panas. Angkat, tiriskan.
  6. Penyajian: Siapkan piring saji, alasi dengan daun pisang. Taruh nasi putih, beri potongan daging dan jeroan bacem. Siram dengan kuah panas. Sajikan bersama tempe goreng dan telur rebus. Sajikan segera.

Baca juga:
Resep Braised Kambing Guling Ala Ritz Carlton Jakarta Pacific Place
Resep Domba Bumbu Rujak ala Chef Vindex Tengker, Guest Chef at Le Meridien Hotel Jakarta

 


Topic

#kulinernusantara, #masakan tradisioanal