
Foto: Honda Tranggono
Saat akhir pekan, masyarakat Lebanon membuat sajian barbecue ini untuk acara kumpul keluarga. Terdiri atas beberapa sajian daging panggang.
Bahan:
Shish taouk, aduk rata:
250 g fillet dada ayam, potong 4 x 4 cm
50 g yoghurt
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm pasta tomat
½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
½ sdt oregano bubuk
½ sdt cuka
Sish kebab, aduk rata:
250 g daging sapi has dalam, potong 4 x 4 cm
½ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk
1 sdt minyak jagung
½ sdt thyme segar
¼ sdt rosemary segar
Lamb chop, aduk rata:
320 g lamb chop
1 sdt garam
½ sdt rosemary segar
½ sdt merica putih bubuk
¼ sdt thyme segar
Lamb kofta, aduk rata:
175 g daging kambing giling
25 g bawang bombay, cincang halus
1 tangkai parsley, cincang
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
Garlic sauce:
200 g bawang putih
1 sdm garam
2 putih telur
2 sdt air jeruk lemon
50 ml minyak jagung
1/ Sauce: Masukkan bawang, garam, dan telur ke dalam food processor. Proses hingga halus. Teruskan memproses sembari sedikit demi sedikit tuangi minyak hingga teksturnya menjadi seperti mayones. Sisihkan.
2/ Diamkan semua daging yang telah dimarinasi hingga bumbu meresap (minimal 30 menit).
3/ Tusuk masing-masing daging yang telah dimarinasi, dengan tusuk
satai. Untuk lamb kofta, lilitkan daging pada tusuk satai.
4/ Panggang semua daging di atas bara api hingga matang. Angkat. Sajikan dengan garlic sauce. (f)
Baca juga:
Resep Fish Tajine oleh Chef Ahmad Moussa, Al Nafoura Restaurant, Le Meridien Jakarta
Resep Lamb Ouzi Dari Chef Ahmad Moussa, Al Nafoura Restaurant, Le Meridien Jakarta
Topic
#timurtengah, #lebanon, #daging, #barbeque, #resep