
Foto: Dok. Femina
- 2 sdm minyak zaitun
- 50 g bawang bombay, kupas, potong dadu 1 cm
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun thyme, ambil daunnya*)
- 50 g wortel, kupas, potong dadu 1 cm
- 1 batang seledri impor, potong dadu 1 cm
- 200 g tomat merah, cincang kasar
- 30 ml cuka masak
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica hitam bubuk
- 250 g daging sapi has dalam, potong dadu 2 cm
- 250 ml air
- ½ sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air
- 150 g kulit pie, siap pakai
- 300 g puff pastry, siap pakai
- 1 butir telur ayam, kocok lepas, untuk mengoles
- Panaskan minyak di dalam wajan di atas api sedang. Masukkan bawang bombay, bawang putih, dan thyme, masak hingga layu.
- Tambahkan wortel dan seledri, lanjutkan memasak selama 5 menit. Masukkan tomat, cuka, garam, dan merica hitam, masak sambil diaduk selama 5 menit. Masukkan daging. Tuang air hingga menutupi daging. Didihkan.
- Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga daging empuk. Tambahkan larutan maizena, aduk rata. Angkat.
- Taruh kulit pie di dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi mentega. Beri adonan isi dan tutup dengan puff pastry.
- Olesi permukaannya dengan telur hingga rata. Panggang dalam oven panas bersuhu 200° C hingga matang (± 45 menit). Keluarkan.
- Sajikan disertai salad sayuran, mashed potato, gravy, dan saus tomat botolan.
*)Thyme: Daunnya mungil, bentuknya oval kecil dengan tangkai kecil keras. Aromanya sangat harum dan khas. Bisa dibeli di supermarket terkemuka.
Topic
#resep