
Foto: Hermawan
Masak Goreng Asem merupakan makanan khas Betawi Selatan (Senayan, Kebayoran Lama, Cipete, Fatmawati, dan Ciputat). Dinamakan ‘goreng’ karena bumbu halus yang digoreng atau ditumis terlebih dahulu sebelum ditambahkan kaldu. Rasa kaldunya gurih karena menggunakan daging iga sapi. Gunakan api kecil dalam waktu lama saat merebusnya agar daging empuk. Jika menyukai rasa asam yang lebih kuat, tambahkan takaran asam jawa dalam resep. Selamat praktik!
Bahan:
5 sdm minyak sayur
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 l air
500 g iga sapi, potong-potong
3 buah jagung manis, potong-potong
300 g nangka muda, bersihkan getahnya, potong-potong
100 g melinjo
250 g kacang panjang, potong 5 cm
50 g daun melinjo
50 g asam jawa, larutkan dengan 6 sdm air panas
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
3 cm kunyit, bakar
2 sdm gula merah
2 sdt garam
1 sdt terasi bakar
Cara memasak:




Resep telah dicoba di Dapur Uji femina
Baca juga:
Buku Boga Pilihan: Kuliner Betawi Selaksa Rasa dan Cerita
Membuka Pintu Rumah Betawi
Akrab dengan Kuliner Betawi
Topic
#kulinerBetawi