Daging
Resep Kambing Bakar Andaliman

17 Apr 2017


Foto: Dachri M.S.

Andaliman sudah sejak lama menjadi bagian dari dapur Batak. Kini, biasa digunakan dalam beragam sajian masa kini. Beli sekali banyak karena sulit mendapatkannya. Bungkus dengan kertas agar tidak berjamur, lalu bekukan.
 
Bahan:
600 g daging kambing bagian has dalam, potong dadu 2 cm
2 lembar daun pepaya, remas-remas
4 sdm minyak sayur
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam
2 buah tomat hijau, potong dadu 0,5 cm
Bumbu, haluskan:
50 g tomat merah
10 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
2 cm jahe
2 sdm andaliman
1 siung bawang putih
1½ sdt garam
½ sdt gula pasir
 
Cara membuat:
  • Bungkus potongan daging dengan remasan daun pepaya, diamkan selama 60 menit.
  • Keluarkan daging dari bungkusnya. Lumuri dengan 1 sdm minyak, air jeruk, dan garam. Bakar daging di atas wajan grill hingga matang (± 15 menit). Sisihkan.
  • Panaskan sisa minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan tomat hijau, aduk rata. Angkat.
  • Penyajian: Letakkan daging di atas piring saji. Sajikan hangat bersama bumbu. (f)
Untuk 4 porsi
Kalori per porsi: 278 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#menupedas