
Foto: Honda Tranggono
Rasa kuahnya mengingatkan pada kaldu pho, jajanan mi kuah khas Vietnam.
Bahan:
2 l air
300 g daging sapi sandung lamur
200 g bawang bombay, potong kasar
50 g jamur shiitake
4 siung bawang putih
2 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
1 sdt merica hitam bubuk
300 g daging sapi sirloin, iris tipis 500
g kwetiau, seduh air panas
3 butir telur ayam, rebus, belah 2
Saus:
300 ml air
3 sdm gula pasir
1 sdt garam
150 g cabai rawit merah, cincang halus
5 tangkai ketumbar, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
3 cm jahe, cincang halus
50 ml cuka
Taburan:
Daun ketumbar, cincang
Bawang merah, iris
Taoge
Seledri, cincang
Cara membuat:
- Rebus air dan sandung lamur hingga mendidih, buang buih kotor yang mengapung di atasnya.
- Masukkan bawang bombay, jamur, bawang putih, kecap ikan, kecap asin, dan merica. Masak di atas api sedang hingga bumbu meresap (± 60 menit).
- Masukkan daging sapi ke dalam kaldu. Masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Masak air, gula, dan garam di atas api kecil hingga larut. Masukkan sisa bahan kecuali cuka, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga matang. Angkat. Masukkan cuka, aduk rata. Sisihkan.
- Masukkan kwetiau taburan ke dalam mangkuk saji. Tuang kuah panas, sajikan bersama saus. (f)
Kalori per porsi: 425 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#masakanthailand