Daging
Resep Gwaytio Nua

29 Aug 2017


Foto: Honda Tranggono

Rasa kuahnya mengingatkan pada kaldu pho, jajanan mi kuah khas Vietnam.
 
Bahan:
2 l air
300 g daging sapi sandung lamur
200 g bawang bombay, potong kasar
50 g jamur shiitake
4 siung bawang putih
2 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
1 sdt merica hitam bubuk
300 g daging sapi sirloin, iris tipis 500
g kwetiau, seduh air panas
3 butir telur ayam, rebus, belah 2
Saus:
300 ml air
3 sdm gula pasir
1 sdt garam
150 g cabai rawit merah, cincang halus
5 tangkai ketumbar, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
3 cm jahe, cincang halus
50 ml cuka
Taburan:
Daun ketumbar, cincang
Bawang merah, iris
Taoge
Seledri, cincang
 
Cara membuat:
  • Rebus air dan sandung lamur hingga mendidih, buang buih kotor yang mengapung di atasnya.
  • Masukkan bawang bombay, jamur, bawang putih, kecap ikan, kecap asin, dan merica. Masak di atas api sedang hingga bumbu meresap (± 60 menit).
  • Masukkan daging sapi ke dalam kaldu. Masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
Saus:
  • Masak air, gula, dan garam di atas api kecil hingga larut. Masukkan sisa bahan kecuali cuka, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga matang. Angkat. Masukkan cuka, aduk rata. Sisihkan.
  • Masukkan kwetiau taburan ke dalam mangkuk saji.  Tuang kuah panas, sajikan bersama saus. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 425 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#masakanthailand

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?