
Bahan:
- 750 ml air
- 600 g iga kambing
- 3 lembar daun salam
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 400 g daging kambing bagian paha, potong-potong
- 1 ½ L santan encer, dari 1 butir kelapa parut
- 500 ml santan kental, dari 2 butir kelapa parut
- 100 g kacang hijau, rebus hingga matang
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 4 butir cengkih
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 butir kapulaga
- ¼ sdt jintan bubuk
- 12 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- Bawang merah goreng
- Rebus iga kambing bersama daun salam hingga matang. Angkat, saring. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu 1 hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna. Tuang santan encer, aduk rata. Masak hingga daging empuk.
- Masukkan iga kambing, santan kental, dan kacang hijau sambil diaduk hingga kuah mengental. Angkat.
- Sajikan disertai taburan. (f)
Topic
#resep