
Foto: Dok. Femina
Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 cm lengkuas, iris
3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
150 ml air
75 ml santan kental
100 g kelapa parut, sangrai 1 sdt garam ½ sdt gula pasir
250 g babat, rebus, iris
250 g daging sapi, rebus, suwir
10 butir bawang merah, iris tipis, goreng
5 buah cabai rawit, iris tipis, goreng
4 lembar daun jeruk, iris
6 buah belimbing wuluh, iris
1 sdt air jeruk limau
2 sdm wijen, sangrai, haluskan
60 g kacang panjang, potong 4 cm, blansir
2 buah tomat hijau, potong tipis
2 batang daun kemangi
Bumbu, haluskan:
8 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 sendok makan wijen hitam, sangrai
1 sendok terasi
4 buah cabai rawit merah
3 butir kemiri sangrai
1 sdt merica
Cara Membuat:
1/ Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai hingga harum.
2/ Masukkan air, santan, kelapa, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga mendidih.
3/ Masukkan babat, daging, separuh bagian bawang yang sudah digoreng dan cabai, aduk. Masak hingga matang dan air menyusut.
4/ Masukkan daun jeruk, belimbing wuluh, air jeruk limau, sisa bumbu yang digoreng, dan wijen. Aduk.
5/ Tambahkan sisa bahan, masak hingga matang. Angkat. Sajikan. (f)
2/ Masukkan air, santan, kelapa, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga mendidih.
3/ Masukkan babat, daging, separuh bagian bawang yang sudah digoreng dan cabai, aduk. Masak hingga matang dan air menyusut.
4/ Masukkan daun jeruk, belimbing wuluh, air jeruk limau, sisa bumbu yang digoreng, dan wijen. Aduk.
5/ Tambahkan sisa bahan, masak hingga matang. Angkat. Sajikan. (f)
Baca juga:
Tip Mencuci Babat Agar Bersih dan Tidak Bau
Resep Sepat Ikan Sumbawa
Resep Coto Makassar
Topic
#sumbawa, #resep, #babat, #daging