
Foto: Dok. Le Meridien Hotel Jakarta
Selama Ramadan kemarin, Chef Vindex Tengker hadir di Le Meridien Hotel Jakarta sebagai Guest Chef. Menyajikan berbagai makanan spesial racikannya, Vindex juga membagikan beberapa resep masakannya kepada femina. Salah satunya Domba Bumbu Rujak.
Masakan ini bercita rasa asam pedas yang menyegarkan. Alternatif rasa dalam menyajikan hidangan kambing bercita rasa tradisional.
Untuk 8 porsi
Bahan:
8 potong lamb chop
½ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk
3 sdm minyak zaitun
Saus Asam Jawa:
3 sdm minyak goreng
500 ml santan
200 ml kaldu ayam
60 ml air asam jawa
2 lembar daun salam
2 sdm gula pasir
2 sdm gula palem
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
10 buah cabai merah, buang bijinya, cincang
1 cm lengkuas, cincang
4 butir kemiri, sangria
½ sdt terasi, bakar
1 batang serai, cincang
Pelengkap:
Urap
Cara membuat:
- Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak hingga air menyusut dan mengental. Angkat.
- Bumbui lamb chop dengan garam, merica, dan 4 sdm saus asam jawa. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
- Panaskan minyak zaitun. Masak lamb chop hingga matang sambil disiram-siram dengan saus perendamnya. Angkat.
- Sajikan bersama pelengkap.
Baca juga:
Tips Membuat Opor Ayam Enak dari Chef Heri Purnama, Executive Sous Chef JW Marriott Hotel Jakarta
Puding Kurma Saus Kopi
Topic
#lamb, #chefvindex, #lemeridien